当前位置 : 首页 >>暨阳动态

以党建为引领 赵家镇探索多元化关爱互助模式

2020-09-20 09:02 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 杨彬 特约记者 丁宇君

本报讯 “各位乡贤,今天上午收到杨启佳乡贤捐款2000元,截至中午12点,我们累积基金总额为221570元。”近日,赵家镇新绛霞村关爱互助会会计蒋长忠把捐款信息及时发布到乡贤微信群里,立马受到了其他乡贤理事的积极回应。

8月底新绛霞村举办了一场关爱互助会年度总结大会暨“乡亲乡爱”共建美好家园活动,邀请了村里30多名党员乡贤参与。大会上村党总支部书记杨小牛说,这几年村里工程扎堆上马,新建丁家坞至新绛霞村道路工程、“五星达标 3A争创”工作、正在实施的农村饮用水工程安装、4400多平方裸露地面整治等,对相对比较薄弱的村集体经济来说压力非常大,希望更多乡贤参与到村级公益事业建设中来,也可“一事一议”,把关爱互助捐款独立专项用于某项村级工程。

乡贤们知晓村里的情况后,都表示愿意为建设家园出一份力。比如此次裸露地面整治项目,目前已筹集村级关爱基金7万余元。

“近年来,新绛霞村以党建为引领,党员干部纷纷发挥先锋示范带头作用,先后组织了多次捐款,村民群众的捐助热情也带动起来了。”新绛霞村包村干部朱松菊举例说,党员宣芳楠生前特意嘱咐家人简办丧事,将节约下来的2万元捐给村关爱互助会。现在,村级关爱基金的知晓率、认可度更高了,运行也更加顺畅了。

同样在探索村级关爱互助模式的还有泉畈村。在党员干部纷纷发挥先锋示范带头作用的同时,泉畈村选择在村级资产资源上做深文章。2018年,泉畈村借着“五星达标、3A创建”的契机,打造出一条与古香榧树群连接的荷花塘经济带,今年6月份荷花塘的藕苗和莲子迎来丰收。“除掉人工成本,大概有3.7万元收入,我们将全部用于村级关爱互助事业。”泉畈村党总支书记何萍萍告诉记者,如今这个荷花塘已经成了泉畈村关爱互助会的“聚宝盆”。

赵家镇宣传委员杨呈告诉记者,近年来,赵家镇一直在积极探索如何聚拢各方力量,通过喜闻乐见的措施和途径,让更多的社会力量参与到关爱互助活动中。镇里将通过党员干部、乡贤带头,引导村民崇德向善,促进乡风文明的探索和实践,切实有效营造共建共治共享的社会治理格局。据她介绍,不久前香榧节启动的千年古树香榧保护计划,其中还成立了全国首个千年古树香榧保护基金。该基金首期由市政府出资40万元,用于古树的养护、修复等,后续将在古树认养中邀请社会各界参与到保护计划中来,将收取的认养费中的5%充实到保护基金中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统