当前位置 : 首页 >>暨阳动态

诸暨市民注意!秸秆禁烧加大巡查力度

近期已开展专项督查67次,处置问题82起
2020-09-21 14:04 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 方成 特约记者 赵若含

近日,综合行政执法局直属三中队的执法队员马千里在巡逻时发现,商贸城欢乐世界路乐家大厦东侧菜地有人在焚烧秸秆,马千里随即带领队员将火扑灭,对当事人卢某进行现场教育,并要求其到中队接受处置。

这段时间,每到傍晚时分,各镇街一些空地会时不时冒起白烟,这大多是菜农焚烧秸秆引起的。这类情况在商贸城周边较为普遍,周边住户的生活受到很大影响。“一到傍晚,就有焚烧秸秆产生的烟飘进来了,我和妻子在家都不敢开窗。”家住联想科技城的郭先生说。

“只要发现秸秆焚烧现象,我们会立即扑灭。”马千里说,为此巡逻车上还准备了水桶和灭火器等工具,一旦遇到烧得很旺的火堆,也可以立即扑灭。

9月以来,综合行政执法局对重点区域加大了巡查力度,每天分早、中、晚三个时段进行例行巡查,并且成立了夜间巡查组。

综合执法局三中队副中队长阮汪宇介绍,早在8月下旬,中队就启动了宣传劝导工作,发动辖区内的驻村干部、村两委会干部、小区物业等一起进行宣传,运用宣传横幅、微信群等方式,努力做到家喻户晓、人人皆知,营造“不想烧、不愿烧、不能烧”的全面禁烧氛围。根据《浙江省大气污染防治条例》第四十六条第一款规定:本省行政区域内禁止露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

截至日前,综合执法局共出动执法人员231人次,开展焚烧秸秆专项督查67次,处置问题82起,整改率100%。下一步,该局将联合市蓝天办,开展每日巡查整治,坚决打击秸秆焚烧违法行为,守住蓝天白云生态底线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统