当前位置 : 首页 >>暨阳动态

官宣:我市已于9月18日正式入秋

今年提前了25天,最高气温跌至20℃
2020-09-21 16:23 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 楼婷 毕竹韵

最近,我市连续5天的平均气温低于22℃。市气象台官宣:诸暨已于9月18日入秋。这意味着,诸暨已经进入了气象学意义上的秋天,时间比去年提前25天。

据了解,因为北方冷空气南下和暖湿空气在长江中下游地区交汇,所以我市迎来一次系统性的大范围强降雨天气。昨天,在连续下了一周雨后,终于迎来了久违的阳光。

但是,这次阳光只是偶尔露了个脸。据气象台预计,受低层切变线和弱冷空气共同影响,接下来,我市将有一次降温和较明显的降水过程。今天夜里起,新一轮雨水来袭,诸暨还将面临一波较为明显的降水过程。

冷空气的影响,不仅带来了雨水还带来了降温,这几天,大家能明显感受到诸暨凉意袭人了,所以要注意保暖,早晚出门需备件薄外套。

接下来一周,阴雨相间,气温前期较低,后面略有回升,最高气温维持在20-26℃,最低气温只有15℃。22日(周二):小雨,18~21℃;23日(周三):小到中雨转阴,18~20℃;24日(周四):中雨转中到大雨,15~23℃;25日(周五):多云转阴,17~25℃;26日(周六):小雨转阴,16~25℃。

另外要注意的是,因为我市降雨明显,市气象台还发布了黄色地质灾害预警。所以,请注意防范强降雨可能造成的小流域山洪和山体滑坡等次生灾害。

天气转凉,冷空气的刺激,胃肠蠕动的正常规律易被扰乱,胃酸分泌失调,很多市民出现了腹胀、腹痛、腹泻等肠胃性感冒。提醒大家,入秋后大家要少吃凉寒食物。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统