当前位置 : 首页 >>暨阳动态

秋冬季流感疫苗开始接种

怕打针的小朋友不用怕,今年有了鼻喷疫苗
2020-09-21 16:24 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 杨钰可

通讯员 赵中飞

随着冷空气频频南下,我市呼吸道传染病的高发期又将来临。

日前,浣东街道社区卫生服务中心疫苗接种室的工作人员忙着接听咨询流感疫苗的电话。工作人员告诉记者,开始接种流感疫苗的第一天,一个上午就有100余人前来接种。

据了解,8月中下旬我市采购了今年的第一批流感疫苗,目前各厂家的疫苗正陆续送达市疾控中心和各预防接种门诊。9月18日起,我市各接种门诊陆续开始为市民提供自费流感疫苗接种服务。

流感疫苗通常在2到4周后才会产生保护性抗体,因此每年9至10月份是接种流感疫苗的最佳时机。目前,第一批成人剂型(0.5ml)适用于3岁及以上人群的流感疫苗已到达我市,6~35月龄婴幼儿接种的儿童剂型(0.25ml)流感疫苗即将于9月下旬到货。

第一批没有接种到的市民也不要着急,后续流感疫苗会逐步到位。为方便大家打疫苗,流感疫苗的接种实行就近、属地化原则,需要接种的市民可以先电话咨询居住地的镇乡、街道社区卫生服务中心预防接种门诊。

记者还从市疾控中心了解到,目前,我国国内批准上市的流感疫苗为三价流感疫苗和四价流感疫苗。除了针剂流感疫苗,今年还引进了新型的鼻喷流感疫苗,能较好地缓解孩子怕打针的问题。该疫苗主要针对3-17岁儿童和青少年,是一种减毒活疫苗。鼻喷流感疫苗接种三天后,即可产生黏膜免疫,尤其适合中小学生接种。在香港、欧美等地早有使用,我市部分接种门诊将于9月下旬开始接种,但是,这款疫苗不适合有患有鼻炎的孩子接种。

值得一提的是,2020年浙江省政府将重点人群免费接种三价流感疫苗列入省政府民生实事项目,凡是具有浙江省户籍,且年龄在70岁以上(出生日期在1950年12月31日之前)的老年人可以免费自愿接种流感疫苗。老年人凭借身份证和户口簿等资料,可以到户籍所在地社区卫生服务中心预防接种门诊咨询。

另悉,该免费疫苗为省政府统一采购,2020年9月22日后将陆续开始接种,不过具体时间要以各社区卫生服务中心预防接种门诊的安排为准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统