当前位置 : 首页 >>暨阳动态

“一岛一港”联动加速融杭步伐

“杭州港”“诸暨岛”入驻企业近70家
2020-09-24 10:24 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 杜萌颖 周芝兰 叶京取

特约记者 刘瑞安

“这里是十万级的厂房,洁净度控制在十万级,11月到12月之间开始试生产,整个生产周期是2个月左右。”日前,浙江汇健智谱有限公司总经理厉永纲在“杭州港”生产基地里,向记者介绍企业的新厂房,这处总面积2200平方米的生产厂房,是杭州汇健科技有限公司设在诸暨的生产基地,预计可年产体外诊断试剂盒10万个。

今年,为了延展“诸暨岛”的空间,在我市开发区明龙厂区新建了诸暨“杭州港”。目前,“杭州港”生产基地开始投入运行,这代表着,未来通过“一岛一港”的联动,产业融杭的步伐将会进一步加快。

汇健科技创始人邬建敏是浙江大学的教授,为了将10多年的科研成果转化成产品,2016年,他牵头成立了一家科技公司,是首批入驻“诸暨岛”的“岛民”。经过3年孵化,该公司不仅研发出了国内首台用于肿瘤诊断的质谱仪,体外诊断试剂也顺利进入量产阶段。今后,位于我市的生产基地也会承担一部分研发功能。

据了解,“诸暨岛”与“杭州港”虽然身处两地,但实行的是两地一体化服务。目前已入驻“杭州港”或已进场装修的企业,同样可以享受到“诸暨岛”招引产业中“三年免租”的优惠政策,以及运营团队提供的从项目落户到运营“一条龙服务”。“近年来,我们‘诸暨岛’专业运营团队,为入驻的高新技术企业提供人才政策、各项税收扶持政策,以及重大科研项目申报等一站式服务工作,这些‘杭州港’的企业都可同步享受。”市开发委办公室副主任周舟说,不仅如此,他们还为入驻“杭州港”的企业提供减免房租、装修补贴、人才公寓、人才项目资助等多方面的优惠政策。

在这样优渥的条件下,不少拥有长三角一体化发展视野的企业纷纷把握机会,入驻“杭州港”。诸暨测度科技有限公司创始人吴正强说:“飞地政策可以让我们把一部分研发团队放在杭州,生产基地放在诸暨,非常符合企业发展的现状和需求。”

为配合“杭州港”的运营,我市开发区也在产业布局上作了相应调整,在环保新能源、智能制造等主导产业的基础上,大力培育数智安防、光电信息、生命健康等战略性新兴产业。据了解,目前,“杭州港”已入驻企业20余家,“诸暨岛”已累计入驻企业48家。建立公共服务平台3个,建立与高校产学研合作项目2个,“诸暨岛”“杭州港”还获评浙江省级“双创”园区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统