当前位置 : 首页 >>暨阳动态

兴隆古桥和沈氏宗祠

2020-09-24 10:34 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 周旦 通讯员 顾春芳

大唐街道兴隆村历史悠久,有建于清朝早期的沈氏宗祠,还有建于民国初期的兴隆桥、兴隆庙;兴隆村人才辈出,新中国成立前,这里曾是金萧支队经常活动的革命根据地。

兴隆桥和兴隆庙

兴隆古桥坐落于杨焕自然村北侧村口,始建于民国初期,历经沧桑,伴着村民走过了风风雨雨。

相传为了保财护村,当时的村民们自发捐建了一座石拱桥,也叫水口桥、村口桥。桥的左右各7档阶梯,桥长约8米、宽3米有余,矢高4.7米。全桥就地取材,以山上的清溪石块为原料,虽色泽不一,略显粗犷,但是坚韧无比,倒也彰显出乡野之质朴,在乡村小溪石拱桥中较为常见。

村民介绍说,传闻桥的左右两边各有一块石板,石板的左边埋藏着金元宝,右边埋着保平安的“莲经”,然而宝物和珍藏已不复存在,据说被外乡人淘宝偷去,但是那个空洞留存了下来。如今,桥身上自然生长出一条条绿色的藤蔓,倒挂至河面远远看去像水帘洞一般,更增添了一分神秘色彩。

兴隆桥旁边的兴隆庙也建成于民国初期,当地又叫水口庙。兴隆庙原来有一楹三间,坐西朝东。正厅三柱五檁,明间五架抬梁,次间穿斗式,所有用柱全系石制。正厅前筑攒式廊亭一座。

1938年1月,中共杨焕支部在兴隆庙成立,这是诸暨首批建立的17个党支部之一,隶属中共江东区委领导。第一批入党者为杨霜傲、杨建朝、杨维根、寿永钦、杨夫详、杨雪纪、杨官尧等同志。从此,兴隆庙畔燃起了革命的烽火,抗日战争、解放战场、抗美援朝战争,都洒有兴隆村革命英烈的鮮血,先后有沈正敢、沈正汉、沈文模、杨仲河、杨雄灿、杨启旺等6人为国捐躯,他们在青山革命史上,谱写了壮烈的篇章,兴隆庙也成为后人缅怀先烈的革命纪念根据地。

可以说,兴隆古桥和兴隆庙承载着兴隆村精彩的过往和村民对未来美好生活的追求与向往。

沈氏宗祠

沈氏宗祠位于兴隆村杨焕(原名沈家)自然村北侧,前临后街沿,背依后山。沈氏宗祠格局保存基本完整,由门厅、中厅、过厅、后厅及左右厢房组成,占地面积646平方米,坐西朝东。沈氏宗祠建于清代早期,建筑风格中多有仿明的痕迹。

门厅面阔五间,二柱五檁,明间五架抬梁式,次间穿斗式。明间辟大门,上设门罩,前檐砌包墙封闭。走进宗祠,正中间悬挂着“於斯堂”的堂字号,还有“父子同宦”、“四声流音”等匾额。“於斯堂”源自司马相如和卓文君爱情故事《凤求凰》中的诗句“时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂”中的“斯堂”两字,又见于清道光年间(1826年)沈起潜撰写的《於斯堂》诗集,堂屋名号意为温馨的、富有诗意的家。

中厅五间,四柱九檁,前后双步,明、次间屋架五架抬梁式,山缝穿斗结构。前檐双步设廊,上覆天花。明间后金柱间设屏门一樘板门六扇,与过厅相通。门厅与中厅设过厅,人字坡屋顶,进深1间。两侧为天井,外设厢房各1间,一间一弄。

画梁雕花虽简单,但是却圆润无比,牛腿盘龙镂空雕铸,活灵活现,堪称雕工之最。左右两边为仿明代壁画,用重色代表柱子,简单的图案代表的是横梁的雕花,所以别有风格,而柱子与柱子之间的木质泥鳅梁,线条流畅,雕刻和美,并且边线雕花简单,中间元宝花含苞待放,满满是诗的韵味。

后厅五间,四柱九檁,前后双步。明间五架抬梁结构,次、梢间穿斗式,前檐双步设廊。明间前檐与过厅相接。过厅进深一间,筑人字坡屋面。二三进间天井两侧各设在左右厢房二间,上下两层楼屋。祠内各单体建筑均单檐硬山造。

从沈氏家谱中考证可知,沈氏祖先在南宋时期,可谓强盛,文人墨客辈出,共有六位进士,七位举人,官拜枢密院、太傅卿、吏部尚书、兵部左侍郎、刑部郎中、奉仪大夫、刺史等,他们显赫的头衔下,就是修身齐家,不断奋进的积累,值得后人学习。

“诗书礼乐万古流泽,忠信诚业子孙尚德,谨守风规莫忘训则,克绳祖武仰企前哲,文章炳蔚声名显赫,簪兴弗替绵延振艺。”沈氏族谱的谱头中记录的这六句话,句句是警句,句句内涵深远。它告诫族孙:家族要绵延流长,必须要重尚诗书礼乐,才能流芳百世;子孙要发家发族,必须要尚德,守规则,遵家训,诚信为本;应该学习先辈、哲人,勤读书,习技艺,用文章彰显家族的兴旺与发达。“兴谦滋泽正镇,金银明良,荣华富贵,仁义礼智,孝悌忠信,福寿康宁,俊英头达,道德贤良。”族谱中记录的家规家训,也时刻勉励着后人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统