当前位置 : 首页 >>暨阳动态

我市组织收看全省安全生产工作电视电话会议

2020-09-26 09:21 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 胡子昂

本报讯 昨天下午,我市组织收看全省安全生产工作电视电话会议,市委副书记、市长胡华良,市委常委、副市长朱浩在分会场参加。

会议指出,各地各部门要深刻认识安全生产工作的极端重要性,准确研判当前安全生产面临的形势,全面排查消除各类安全隐患特别是重大隐患,加快提升安全治理能力,坚决遏制各类事故特别是重特大事故,守护一方平安。一要深入推进第二轮安全生产综合治理三年行动,强化专班运作、制度建设、督查考核,落实问题清单、任务清单、责任清单,推动各项任务落实落地落细。二要持续深化危化品全生命周期安全重点整治和危化品运输“铁拳整治”,盯牢重点问题和薄弱环节,着力消除危化品全链条风险隐患,有效化解系统性安全风险。三要加速推进安全生产数字化转型,全面梳理覆盖全行业领域的安全风险辨识清单,绘制发布全省企业安全生产风险“四色图”,落实从风险研判、隐患排查到快速处置的全链条精密智控闭环管控机制。四要探索建立“遏重大”长效机制,着力完善责任落实、风险源头管控和执法巡查机制,强化本质安全提升机制,坚决遏制重特大事故发生。五要全力抓好秋冬季森林防灭火工作,加强森林火险监测预警,依法严厉打击违法行为,从源头上防范化解森林火灾风险。

会议强调,国庆中秋“两节”期间,各地各部门要牢固树立“群众过节、干部过关”理念,强化组织领导、风险研判,以“零容忍”的态度,查大风险、除大隐患,把风险隐患解决在萌芽状态。特别是要结合“四不两直”暗访检查,对发现的问题即查即改、闭环管理,决不能把“到过了”当作“管住了”、把“罚过了”当作“改好了”,时刻保持警醒、警钟长鸣、常备不懈,确保人民群众度过一个平安祥和的节日。

胡华良就贯彻电视电话会议精神指出,思想上要更重视、更清醒,深刻认识当前安全生产工作面临的严峻复杂形势,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,牢固树立“抓早、抓小、抓常”的意识,特别要加强对节日期间安全形势的分析研判,全力确保社会秩序平稳。举措上要更强化、更细致,各相关单位要立足各自职能,以第二轮安全生产综合治理三年行动为抓手,切实做好道路交通、危化品管理、消防、城市建设、市场秩序、旅游景点和森林防火等重点领域的安全生产工作。责任上要更明确、更压实,重点压实企业主体责任、部门监管责任和镇街属地责任,在节前开展一次地毯式排查整治。同时,要加强节日期间的值班值守工作,严肃值班纪律,细化应急举措,面对突发情况确保第一时间响应、第一时间处置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统