当前位置 : 首页
>>省政府

2020年我省62家公司在境内上市

2021-01-14 09:06 浏览次数: 信息来源:浙江日报

中国证监会浙江监管局最新数据显示,2020年我省新增境内上市公司62家,占全国新增数量的15.7%,位居全国第一。

2017年9月我省启动“凤凰行动”计划,省委、省政府周密部署、积极推进,充分展现了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的决心。2017年至2020年间,全省累计新增境内上市公司190家,IPO融资额达1272.4亿元。截至2020年底,我省境内A股上市公司数量已达517家,位居全国第二,资本市场服务实体经济和支持产业转型升级的重要作用得到充分彰显。

从地域分布来看,2020年我省新增境内上市企业区域集中度较高。其中,杭州、宁波位居前列,分别为17家和13家,占全省总数近半。嘉兴、湖州、台州、温州、绍兴等市新增境内上市公司数均超过5家,衢江、苍南等县(市、区)实现上市公司零的突破。

从板块结构来看,我省新上市企业主要集中于主板和创业板。62家新增上市公司中,主板和创业板分别为29家和20家,合计占比近八成。

从行业分布来看,我省新上市企业主要集中在传统制造业。包括专用通用设备制造(17.7%)、电气机械器材制造(11.3%)、化学制品制造(9.7%)和汽车制造(8.1%)等,与我省产业结构基本吻合,资本市场成为制造业高质量发展的重要引擎。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统