首页
> 人力社保局 > 公告公示
关于开展诸暨市首批金牌劳动关系协调员和金牌协调劳动关系社会组织评选活动的通知
发布日期:2021-12-06 14:22 浏览次数:

诸协劳办发〔2021〕3号


各镇人民政府(街道办事处)、市级机关各部门:

为贯彻落实《关于印发<劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划>的通知》(人社部发〔2020〕64号)要求,加强我市劳动关系协调员队伍建设,提升我市构建和谐劳动关系的能力,决定在全市范围内开展首批金牌劳动关系协调员和金牌协调劳动关系社会组织评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)金牌劳动关系协调员的评选范围

全市企业中从事协调劳动关系的工作人员;镇乡街道[社区、工业(产业)园区]基层平台、协调劳动关系社会组织中从事协调劳动关系的工作人员或专职集体协商指导员。

(二)金牌协调劳动关系社会组织的评选范围

行业(市域)工会、行业协会、企业家协会,以及其他经合法登记的工作内容与职工劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等劳动经济权益和民主政治权利以及精神文化权益等方面相关,为企业和劳动者提供劳动法律法规政策咨询、劳动用工服务、薪酬分配指导、劳动纠纷调解、心理疏导等劳动关系公共服务的社会组织。

二、评选标准

(一)金牌劳动关系协调员的评选标准

1.拥护党的领导,坚持正确的政治方向,坚决贯彻落实党的政策方针路线,认真落实国家关于构建和谐劳动关系的安排部署。遵纪守法,廉洁自律,无重大违法和失信惩戒记录。中共党员优先树选。

2.具有高中以上文化程度(工作业绩突出的,可以适当予以放宽),能熟练掌握劳动保障法律法规和政策规定,具有较强的理论和业务水平,协调劳动关系工作经验丰富,能主动与政府部门加强沟通联系,累计从事协调劳动关系工作或者人力资源管理工作3年以上,现在协调劳动关系岗位工作。累计从事协调劳动关系工作或者人力资源管理工作5年以上的优先树选。

3.在宣传推动贯彻落实劳动保障法律法规政策、及时反馈企业劳动关系状况,推动集体协商、维护劳动者合法权益、化解劳动纠纷方面成绩突出。在用人单位和员工双方利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障、推动企业创建和谐劳动关系等方面发挥作用明显。

4.所在企业为劳动关系和谐企业,或在劳动关系和谐企业创建工作上成绩突出,近三年无集体或重大劳动争议案件、无劳动保障违法被行政处罚案件。或者所在镇乡街道[社区、工业(产业)园区]基层平台、协调劳动关系社会组织在创新劳动关系政策措施、协调手段,处置重大劳动关系事件和问题,指导小微企业依法规范用工,维护劳动者合法权益,减少劳动纠纷,推进市域性行业性集体协商制度建设,促进辖市劳动关系和谐稳定等方面能发挥积极作用。

5.在本行业、本单位中具有一定的知名度和影响力,职工群众满意度较高。

在上述同等条件下,已获得劳动关系协调员职业资格或获得劳动关系协调员职业技能等级认定的人员优先树选。

(二)金牌协调劳动关系社会组织的评选标准

1.拥护党的领导,坚持正确的政治方向,严格遵守和落实法律法规和国家政策规定,具备开展工作的相应设施、人员和专业,近三年无重大违法和失信惩戒记录。经民政部门依法登记注册成立三年以上,建立起党组织、工会组织的社会组织优先。

2.在为企业提供劳动、薪酬分配指导和服务、开展集体协商、建立健全民主管理制度以及化解企业劳动关系矛盾纠纷方面取得突出成绩,在推动企业和谐劳动关系创建中发挥重要作用。

3.积极主动与劳动、工会、工商联、企业家协会等具有协调劳动关系职能的部门沟通联系,及时反馈劳动关系领域突出矛盾风险等方面发挥积极作用。

4.承接政府、工会购买服务,参加提供劳动关系公共服务产品方面成效明显,或在其他协调劳动关系工作方面业绩突出,具有示范作用等。

三、评选程序

(一)申报(12月10日前)。各镇乡街道、各部门组织符合条件的单位和个人对照评选标准开展自评,填写《诸暨市金牌劳动关系协调员申报表》、《诸暨市金牌协调劳动关系社会组织申报表》,经所在镇乡街道、主管部门审核同意,由镇乡街道、部门汇总本辖区的申报材料后,集中报送市协调劳动关系三方委员会办公室(地址:诸暨市永昌路12号310室,诸暨市人力社保局政策法规科。联系人:楼颖,电话:87011611)。

(二)初评(12月17日前)。市协调劳动关系三方委员会办公室通过审查报送的资料,并征求有关部门意见后,初步确定候选对象。

(三)公示(12月25日前)。市协调劳动关系三方办公室对金牌劳动关系协调员、金牌协调劳动关系社会组织评选对象进行公示。

(四)发布(12月31日前)。对公示无异议的,评定为“诸暨市金牌劳动关系协调员”、“诸暨市金牌协调劳动关系社会组织”,并择优推荐参加省、市级“金牌劳动关系协调员”、“金牌协调劳动关系社会组织”评选。

四、工作要求

各镇乡街道、各部门要高度重视本次“金牌劳动关系协调员”、“金牌协调劳动关系社会组织”评选工作,广泛动员企业职工、社会组织参与,周密做好实施工作,确保推荐工作公平公正,必要时可以采取笔试、面试、座谈等方式。各用人单位要积极动员本单位从事劳动关系协调工作的人员,主动申报“金牌劳动关系协调员”,通过申报促进工作能力素质提升。

附件1:诸暨市金牌劳动关系协调员申报表.doc

附件2:诸暨市金牌协调劳动关系社会组织申报表.doc


诸暨市协调劳动关系三方会议办公室

2021年12月2日            


信息来源:市人力社保局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统