当前位置 : 首页
>>省政府

省金融综合服务平台已为全省87万余家企业提供线上授信服务

2021-03-01 09:23 浏览次数: 信息来源:浙江日报

“义乌××材料商行获得中国建设银行义乌佛堂支行授信120万元,平湖××经营部获得浙江平湖农村商业银行新仓支行授信2万元……”在浙江银保监局的数据大屏上,一组组数字不断滚动,这意味着一笔笔授信资金,正在通过“浙江省金融综合服务平台”(下称“金融综合服务平台”)源源不断地注入到浙江千千万万家民营企业中。

“企业完成实名注册后,即可自主选择银行信贷产品或在线登记融资需求,系统能依据地域、风险、规则等匹配度算法,推荐合适的信贷产品,确保对接成功率达到最优。”浙江银保监局相关处室负责人蔡英告诉记者,“企业一键提交贷款申请,后台实时监测跟进订单处理情况,确保笔笔申请都有对接。”

作为我省2020年度数字化改革标志性项目11个跨部门场景化多业务协同应用之一,目前,金融综合服务平台已上架信贷产品1044款,覆盖省、市、县三级168家银行机构。通过该平台,3万余名客户经理和信贷审批人员可实时在线处理融资申请,实现银企线上精准对接。

银行授信所需的企业数据从哪里来?依托我省公共数据平台,金融综合服务平台有效协同市场监督、法院、税务、公安、环保等53个政府职能部门,搭建基于金融业务逻辑的“金融主题库”,通过一套专业的数据质量评价和控制体系,实现数据的归集、清洗,并直通银行机构内部系统。

“以往银行需要到各个部门的网站上分头查询企业信息,甚至需要从商业渠道采购大量数据,现在只需要在内部系统就能一键免费获取信贷业务所需70%的企业信息,大大减少了时间、人力和资金成本。”泰隆银行的一位业务负责人告诉记者。

短短一年时间,该平台累计为全省87万余家企业提供线上授信服务,其中九成贷款在3天内完成授信,累计交易额突破3300亿元。

边推广,边迭代,除融资对接之外,金融综合服务平台不断拓展更丰富的业务应用场景:与省自然资源厅协作推动“不动产抵押登记”,与省高院对接开启“金融+司法”模式……大大提升金融服务的可获得性。

2月24日,在农业银行金华分行永康市支行营业厅,永康市彦涵五金制品有限公司负责人程林光通过线上系统,仅用2小时就完成了抵押登记业务,拿到了《不动产抵押登记电子证明》,切身感受到“数字化”带来的便利。

“我们与省自然资源厅不动产受理登记一窗受理云平台建立了业务协同,在全国率先通过‘总对总’模式实现在线查询、办理不动产抵押登记、变更和注销业务。” 蔡英告诉记者,目前,全省11个地市164家银行机构开通了线上办理业务,累计办理业务107万余笔。

“以往,办理不动产抵押登记要分别前往不动产登记机构和银行,经历提交材料、窗口查询、现场申请和领取证明等多个人工步骤,至少要提交6份纸质材料。”农行永康支行相关负责人告诉记者,依托该平台,银行可以向抵押借款人“一站式”收取身份证明、不动产抵押物权属证书等全部办证资料,原来线下5天至8天的办理时间压缩到平均5小时左右,大幅缩短企业等待时间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统