大脑生物反馈,帮你实现脑电波的可视化

2021-03-19 16:16 浏览次数: 信息来源:诸暨市第五人民医院

我们都知道大脑是处理信息的中枢系统,那信息是如何一步步传递的呢?

大脑里有数亿个神经元,我们看见的,听见的,闻到的,尝到的,触碰到的各种信息,都通过神经元输送的。

脑电波是神经元细胞之间传递信息时产生的生物电信号,大脑神经元活动的形态各不相同,有快有慢,由此产生了各种频率的脑电波。我们在放松、思考、感到亢奋挫折时会产生不同的脑电波。


一、什么是大脑生物反馈治疗仪?

生物反馈中的脑电生物反馈(又称神经反馈)始于20世纪70年代发展至今已有近一百年的历史,目前该技术已经十分成熟,无论从论文文献还是从临床治疗来看,均受到众多专家学者以及业内著名医师的肯定。

生物反馈治疗是利用生物反馈原理训练和调动自我调节功能,以脑电波的某一特定频段为靶目标,通过训练使紊乱的大脑机能恢复正常。

有改变或消除部分”的动力模式,维护或恢复“有益部分动力模式,使内环境产生维持新的稳定状态,这是大脑生物反馈治疗的目的。

脑电生物反馈技术作为行为医学的重要治疗手段,是连接传统医学、社会学、心理学、脑科学的桥梁。以其特有的“生物-心理-社会”的医学模式,在普通医学和精神卫生领域均有应用。


二、有哪些作用优点?

ü 训练目的明确、直观有效、指标精确,

ü 大脑生物反馈训练适用于各个年龄段,无创无副作用。

ü 多种类型的三维立体动画,能针对患者的情况采用相应的动画类型进行治疗,患者协同互动,达到病情需求和动画的无缝衔接

ü 合并患者的多次治疗结果,对病情进行跟踪性的记录和分析


适应症和禁忌症

1. 适应症:

焦虑症、恐惧症、抑郁症、精神紧张相关的身心疾病

紧张性头痛、血管性头痛、偏头痛、癫痫等;

儿童多动症、抽动症注意力不集中、语言障碍等;

强迫症神经衰弱记忆力衰退等

2. 禁忌症

不适合严重智力缺陷者、5岁以下儿童、精神分裂症急性期、以及病因不明不适合不愿意配合接受治疗者


大脑生物反馈治疗就像日常照镜子,可以发现不易察觉的生理状态,并进行及时反馈,通过奖励机制鼓励自身调整到最佳状态。

具有脑电生物反馈治疗仪设备,有需要治疗的患者可来我院进行相关的评定和治疗。

咨询电话:87271000


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统