市五院积极迎接国家调研组关于联合开展医院安保工作专项调研

2021-03-19 16:14 浏览次数: 信息来源:诸暨市第五人民医院

近日国家卫健委医政医管局副局长李大川、公安部治安管理局处长廖崎以及各级机关陪同领导等人一行20余人来院开展安保工作专项调研活动,实地走访了医院预检分诊、门诊楼、消控室、监控室、住院病区等重点部位。

医院作为人员密度高、流动性大的公共场所,加之精神专科医院封闭化管理和就诊患者的特殊性,安保任务艰巨而复杂。医院结合实际情况从人防、技防、物防三方面入手,层层把控,做好医院的安保工作。一是在人防方面,院内现配备保安外聘人员6名,在病区自聘安保人员3名,并进行分区域针对化管理;在院内消控室和监控室内设有专职人员24小时轮班值守。二是在技防方面,医院增加硬件投入,在预检分诊处增设了安检门,从源头上减少危险物品进入院内,保障院内医务人员和就诊群众的安全;同时还将全市重性精神障碍患者信息导入院内的HIS系统,通过预检入口读取就医人群医保卡或身份证,识别人群中潜在的肇事肇祸危险性预警,从源头上做好防范;医院还与浣东街道派出所建立了医警联动机制,在各门诊安装一键报警装置,可直接呼叫医院保卫室,保卫室再视情况选择院内紧急处置或一键报警由浣东派出所出警,进一步提高院内紧急事件的处置能力和时效性。三是在物防方面,院内各重要点位配备有盾牌、腰叉、防割手套、警用长棍、防刺背心等配套反恐装备,医院各通道配备有防撞设施20个,医院住院部、门诊楼、围墙等处共安装有监控探头65处,实时监控院内情况。

安全有序的就医环境是医疗服务正常开展的基础,医院将继续严格落实安保各项制度,做细做实各项安保工作,确保人民群众的生命财产安全,营造和谐有序的就医环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统