诸暨市公安局召开“1•28”案件新闻发布会

2021-03-26 09:11 浏览次数: 信息来源:市公安局

3月18日,诸暨市公安局、诸暨市交通运输局召开“1·28”案件新闻发布会,通报近期侦破的公安部督办的一起由非法营运构成的非法经营案件。

非法营运就是平时所说的“黑车”,是指当事人未取得道路客运(货物运输)经营许可,或使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运(货物运输)许可证从事道路客运(货物运输)经营的和超越核定范围进行经营的行为。“黑车”非法营运严重违反国家的法律法规,干扰和破坏道路运输市场秩序,侵害着合法经营者的权益,它对乘客自身的安全和社会治安也造成了极大的潜在威胁。

2020年12月,诸暨警方接到线索,一辆61座大巴车(车牌赣F11500)涉嫌在诸暨境内从事非法营运活动。12月17日,市公安局和市交通运管部门发现该车在诸暨活动轨迹后,立即开展核查,发现该车驾驶员提供的道路经营许可证和道路运输证系假证。

1月12日,在上级公安机关和交通部门的指导下,诸暨市公安局会同诸暨市交通局等部门成立专案组,经过40多个日夜的奋战,行程3万余公里,一举摧毁以犯罪嫌疑人李某为首的遍布全国12省(市)的非法营运团伙。至3月6日,全部17辆涉案车辆已经追查到位,涉案人员17人采取刑事强制措施,5人移交当地交通部门处置。

经调查,2016年至今,犯罪嫌疑人李某为非法获取挂靠费,伙同犯罪嫌疑人胡某在江西抚州注册了抚州新国线汽车服务有限公司。李某明知其成立的公司无道路运输资格,仍介绍犯罪嫌疑人陈某等人购买不符合营运条件的大客车,并让车辆挂靠该公司名下,从事非法经营活动。期间,陈某等20余名车主在车辆未取得道路营运证的情况下,利用“营转非”(新购营运车辆满8年后,按规定须转为非运营车辆)的二手大巴车在浙江、安徽、河南、云南、福建、贵州、江西、江苏、广东、湖南、广西、上海等12省(市)拉客营运。

经初步查证,该公司近一年非法营运金额达1000万余元。但是该公司从2016年开始进行非法营运活动,初步预估该公司涉案金额达到5000余万,涉及转运乘客25万余人。

为更好保障人民群众出行安全,更快打击遏止犯罪,专案组成员主动放弃春节休假,先后组织16批次,50余名警力奔赴12个省份,行程3万余公里开展工作,及时转运乘客200余人,至少减少5000余人次乘坐该公司存在安全隐患的车辆出行。


目前,案件正在进一步调查当中。下一步,诸暨警方将继续深挖案件线索,以“打透案件全要素、打断灰黑产业链”为目标,全力以赴消除交通安全隐患,确保人民群众生命健康安全。

诸暨警方在此提醒广大市民群众,乘车时请搭乘具备合法运营资质的车辆,拒乘非法营运车辆。若发现道路交通违法违规行为,请及时投诉举报。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统