一文带你了解心理“温度计”

2021-03-31 14:03 浏览次数: 信息来源:诸暨市第五人民医院

怎么判断自己有没有发烧?相信大家的第一反应都是用温度计量一下。

那么如果我们想知道自己的心理状态、个性、智商、记忆力等等方面的情况呢?

我们可以通过心理测量来实现。


世界上第一个使用心理测量的,是一个名叫高尔顿的心理学家。高尔顿热爱旅行并具有奇思妙想,在旅途中接触到的形形色色的人更是让他深刻地认识到:世界上没有完全相同的两个人。心理学不应该只研究共性的心理现象,还应发现不同人身上存在的个体差异。

高尔顿还有一个身份,那就是达尔文的表弟,因此,他也深受进化论思想的熏陶,尤其是在读完《物种起源》后,他突然萌生了对遗传差异的研究兴趣。高尔顿开创性地尝试测量了那些有亲缘关系和没有亲缘关系人们的特性差异,以此来确定遗传对人的智能与气质等特点的影响。

他通过测量研究发现,在30个有艺术能力的家庭中,子女有艺术能力的占到64%,而150个无艺术能力的家庭中,只有21%的子女有艺术能力。高尔顿认为,这体现了遗传在智力和能力中的决定性作用。

在这一研究的基础上,才有了后续的研究深化。让人们认识到人的智能不仅仅靠遗传,而是在遗传和后天教养的共同交互影响下发展的。高尔顿的这次尝试,是心理测量在智能差异研究中的第一次运用。


什么是心理测量?

心理测量是对一个个体不同心理维度的量化评估过程,相当于对心理健康进行一次“体检”。每个人都可以通过心理测量对自己的状态有即时的评估,并对自己进行有针对性的调整,从而促进个体的发展。


常用的心理测量的工具都有哪些呢?

  • SAS,又叫焦虑自评量表,是一种用来分析主观具有焦虑症状成年人的自评工具。

  • SDS,又叫抑郁自评量表,是一种用来分析主观具有抑郁症状成年人的自评工具。

  • SCL-90,又叫症状自评是世界上最著名的心理健康测试量表之一,是当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表。

  • IQ智力测验,又叫比奈-西蒙智力量表、韦氏智力量表等,是一种测量智力的量表。

  • EPQ又叫艾森克人格问卷,是艾森克用神经质、内外向性以及精神质三维特征的理论编制的人格自陈量表。

  • MMPI,又叫明尼苏达多项人格测验,是由明尼苏达大学教授哈瑟韦(S.R.Hathaway)和麦金力(J.C.Mckinley)制定的一种纸-笔式人格测验。

  • ……


心理测试究竟有没有作用?

心理测试的主要作用在于,一是一些心理疾病的筛查,二是给临床医生的诊断提供参考。平常人们对自己只有一个并不明确的感性的认识。通过心理测试,能够更好地了解自我。测量时开放性越高、越能真实回答的,测量结果越接近心理实际。当然,心理测试不是“金标准”,它只是一个参考条件。


心理测量的结果是永远有效的吗?

无论是什么样的心理测量,测量结果都是动态的——测量结果是根据测量者的不同状态、测量的环境以及对测量的熟悉程度等相关因素变化的,所以测量结果并不适用终身。所以,我们不能够因为这个结果而给自己或者他人下定论,由此改变对自己或他人的看法。


我可以自己进行心理测量吗?

心理测量使用的是具备专业性的量表。在维度、分数、结果上需要专业人员来解释。现在网络上有很多量表,建议大家在专业人员的指导下进行实测和解释。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统