当前位置 : 首页 >>暨阳动态

源头追踪精准打击 “一人一策”护航出行

诸暨公安数字赋能护航道路安全
2021-04-08 10:48 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 杨利科

特约记者 王雨 张菲

近日,市公安局交警大队次坞中队在应店街镇留下庄村,查获鲁某驾驶一辆车号为鲁QBA***的套牌货运车辆(号牌原为小型汽车)。套牌车辆被当场扣留,目前,套牌来源等案件信息正在进一步调查中。此次套牌车辆的查出,得益于信息化平台对违法嫌疑车辆的精确布控、跟踪。

“我们通过大数据分析研判,发现该可疑车辆,经过查询比对确定为套牌车,随后通过布控拦截。”市公安局交警大队副大队长张航军介绍,此前,该局刚运用“大数据+智能化”手段,侦破了一起涉及金额上千万元的非法营运大案。

非法营运行为隐蔽性强、社会危害性高,一直是交通运输行业安全监管的重点、难点。尤其是对“两客一危”车辆(旅游包车、客运班车以及危化品运输车辆)的监管,一直是防范道路运输重特大事故的重中之重。去年,我市公安、交通两部门在建立信息互联互通机制的基础上,进一步推进信息化改革,实时共享“两客一危”运输车辆和驾驶员数据库,实现数据信息最大化利用,同时,结合数字研判,诸暨公安运用“大数据+智能化”手段,在源头上对非法营运车辆实施精准追踪打击整治。

“运用数据分析,从源头查控追击,防止大量乘客乘坐存在安全隐患的车辆出行。”市公安局副局长詹坚均说,去年8月份以来,我市组织开展了“净路”专项整治系列行动,重点聚焦影响道路交通安全的各类风险隐患,取得了一定成效。2020年,道路交通事故死亡人数较2019年同比下降超过20%,进一步提升了诸暨市民的出行安全感。

与此同时,大数据等技术应用在防范老年人交通安全风险中也发挥了奇效。市公安局根据60周岁以上老年人出行特点和行为习惯,发动民警、辅警、农村网格员等力量进村入户开展精准宣传,为他们量身定制“一人一策”的个性化出行方案,由事后赔偿调解向事前精准预防延伸。去年,我市涉及老年人的亡人道路交通事故较2019年同比下降38.9%。

下一步,市公安局将依托大数据系统,对驾驶员状态和车辆行驶状态进行实时监测和风险报警,第一时间对“失驾”违法行为进行精准打击,实现“管车”向“管人”转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统