市五院6~8月龄宝宝养育照护亲子班第二期开课啦

2021-09-07 07:50 浏览次数: 信息来源:诸暨市第五人民医院

为了提升家长们的科学育儿理念,给0-3岁婴幼儿家庭带去更全面更科学的早教指导与服务。近期我院养育照护小组又开展了6-8月龄亲子活动,家长们热情高涨,纷纷带着宝宝们来参与活动。

开课前家长跟宝宝们就已经排排坐好,正跟老师挥手打招呼呢!

首先,还是家长们很喜欢的健康宣教环节,今天分享的主题是《咀嚼能力的培养》

6~8个月是训练婴儿咀嚼和吞咽能力的最佳时期或称敏感期。一般认为,只要有上下咬合的动作,就表示婴儿咀嚼食物能力已初步具备。此时要及时给宝宝添加辅食:

1、6-7个月半流质:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥;

2、8-9个月黏稠、粗颗粒:菜泥、豆腐碎、碎果粒、面包片、小饼干;

6个月咀嚼能力培养重点

1、人工喂养或混合喂养的宝宝从6个月开始,妈妈可以给宝宝适当添加一些糊状或泥状类辅食,如米糊、蛋黄、果泥。辅食要逐步添加,从少到多,如蛋黄泥可从1/4开始,几天到一周左右没问题发生可增加到半个,然后再整个蛋黄。第一次添加辅食要小心些,让宝宝能够适应;随后每周可再添加一种其他辅食,如果泥、蔬菜泥等。

2 、选择适合宝宝嘴巴大小、材质安全的小勺进行喂食,让宝宝有机会训练口腔动作。

3 、喂食时先将食物放到宝宝舌头的后方,宝宝通过舌头的搅拌和前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,从而逐步适应吞咽。

4、刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。不要以为宝宝不爱吃而停喂辅食。

提示:何时给宝宝加辅食,你可以观察宝宝的各种信号,比如宝宝看你吃东西眼馋、嘴巴在动、流口水、宝宝有脖子直立很好,这时就可以为宝宝添加辅食了,不必让你纠结于宝宝辅食添加是6个月第一天还是6个月最后一天。

7~9个月咀嚼能力培养重点

1、 辅食的种类尽可能多样化,质地更浓稠。

2、 准备一些需要反复咀嚼的食物,如面包片等,以锻炼宝宝的咀嚼能力,促进乳牙的萌发。

3 、如果宝宝已经出牙,妈妈可尝试让宝宝自己用手拿着食物吃,例如水果条、磨牙饼干等。

4、 妈妈可先给宝宝示范具体的咀嚼动作,也可以通过语言提醒宝宝用牙齿咬食物

宣教结束后老师从百宝箱里拿出了各类益智玩具,根据宝宝的年龄特点、个体差异设计了丰富多彩的集体亲子活动,通过热身、精细动作、大运动、语言、儿歌等方式激发宝宝们的兴趣。

本次活动吸引着宝宝和家长的积极参与,不仅增强了宝宝的运动能力,也增进了家长们对早教的认识和科学育儿水平,更为家长们提供了交流的平台,获得更专业更丰富的婴幼儿教育和健康指导经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统