首页
> 政协要闻
市政协联合陈宅镇工委开展“爱心食堂”建设运行专题协商
发布日期:2022-06-01 18:12 浏览次数:

山区老人的吃饭问题如何解决?

诸暨市政协“民生议事堂”,托起舌尖上的幸福夕阳红


自从“爱心食堂”建设运行以来,切实解决了陈宅镇老人的吃饭问题。但疫情当下,针对“爱心食堂”如何长效运行持续下去,各“爱心食堂”相关负责人都有很多疑惑,为了破解“爱心食堂”的长效运行机制,诸暨市政协会同陈宅镇领导班子,与“爱心食堂”负责人一起,在陈宅社区“协商驿站”,举办了一场“民生议事堂”,对如何提升“爱心食堂”建设运营效果进行了深入协商交流。

“‘爱心食堂’每天能为村里的老人送餐多少份,每餐如何定价?”“每周的菜色如何营养搭配,卫生条件是否达标?”“当下的疫情形势,有没有影响到‘爱心食堂’的运营,老人们的就餐问题又是如何解决的?”.....市政协副主席陈焕、政协委员、镇村干部等来到陈宅镇绿化村、陈宅社区等几个“爱心食堂”中心村开展调研,详细了解了陈宅镇域“爱心食堂”建设运营情况。

实地调研结束后,大家来到诸暨市政协陈宅镇陈宅社区“协商驿站”,市政协领导、政协委员、陈宅镇领导班子和负责“爱心食堂”运营相关村社干部,聚焦“爱心食堂”长效运营开展了专题协商。

“ 我们根据镇老年人口分布情况和服务需求,采用“中心村(社区)+X”联建模式(即建设绿化村、大罗村、陈宅社区3个“爱心食堂”中心,辐射X个邻村老人就餐服务),打造“10分钟居家养老就餐服务圈”,配送餐重点服务人群为失能、失智、独居、高龄、空巢和生活困难等老人,兼顾其他老年群体需求……”陈宅镇人武部部长、“爱心食堂”分管领导姜海涛详细汇报了现阶段“爱心食堂”建设情况和运营机制。


“目前‘爱心食堂’的运行经费主要来源于去年民政局下拨配餐补贴资金及一些企业、爱心人士捐赠的物资和资金。但由于‘爱心食堂’运营增资项目有限,自我造血功能不足,运营资金方面面临很大的挑战。”陈宅社区“爱心食堂”负责人陈农说出了当下“爱心食堂”运营的普遍难题。

“为减轻运营经费压力,经村两委研究决定,将村部附近一处面积为1亩左右的田地无偿提供‘爱心食堂’种植时令菜蔬,满足食堂部分蔬菜供应需求,同时将村部前600平方米左右的景观池改造为鱼塘进行养鱼作业,为“爱心食堂”提供部分鱼类食材,以‘开源’模式,保障食堂部分菜品供给,实现自给自足、降低运营成本……然而,要保障‘爱心食堂’的长效运营,通过以上的项目增资造血,还是远远不够,特别受疫情影响,物价提升、人工送餐等大大增加了成本。”绿化村党总支书记蔡水林介绍了村内对于“爱心食堂”长效运营做出的有益探索,同时说出了当下的困难。

市政协委员张光磊表示认同:“‘爱心食堂’建设是一项真正的惠民工程,关系到老人们的晚年生活品质。疫情之下,希望镇党委能针对‘爱心食堂’建设运营做好应急预案,在保障‘爱心食堂’良好运行的基础上,服务好老人们的用餐需求。”

“‘爱心食堂’的长效运营还是需要增加自我的造血功能,建议扩大‘爱心食堂’的受众人群,向有需要的年轻人提供快餐,适当提高相应的餐食标准,为‘爱心食堂’增加收入来源。”市政协委员孙丽君建议。

“镇里开设‘爱心食堂’,也是为我们这群在外子女添了一份“心安”。我的老家在枫树头村,是陈宅镇内最偏远的乡村,因工作原因,我常年在外,家中的母亲年纪大了,一日三餐都是我姐送上去。自从有了‘爱心食堂’,邻村绿化的爱心餐可以由志愿者送餐上门,母亲说起,爱心餐的菜色丰富、每餐都不一样、荤素搭配合理,让我们子女在外也能安心了。”市政协委员蔡水鑫对陈宅镇的“爱心食堂”服务表示高度赞许,同时针对“爱心食堂”面临的运营压力表示:“我现在从事律师工作,平时跟陈宅的乡贤们也有许多接触,‘爱心食堂’的长效运营需要更多的爱心人士参与,希望镇党委可以组织一些乡贤助力活动,村社可与乡贤约定,定期接力定向捐赠物资,我愿意带头参与献爱心,同时利用工作之便,动员更多的爱心人士参与进来。”

协商现场,委员们积极发言,大家集思广益,提出了一条又一条的举措实招。 

陈宅镇党委书记王其军指出:“镇党委将积极落实各位委员提出的宝贵意见,将‘爱心食堂’这项特色工作转化为长效工作治理,落地生根,次第花开。”

市政协副主席陈焕充分肯定了陈宅镇“爱心食堂”在机制建设、组织保障、工作开展等方面的成效,并表示,市政协将认真梳理本次专题协商中提出的“爱心食堂”运营的困难、问题以及委员们的意见建议,与相关部门对接政策支持,助力协商成果落实落地,让“爱心食堂”服务贴民心、得民心、暖民心,实现“爱心食堂”长效运行的初心、爱心,绝不让百姓们寒心。


信息来源:诸暨政协
关闭
打印