首页
> 建言立论
关于城西“七大客厅”建设的专项视察报告
发布日期:2022-06-01 19:43 浏览次数:

7月中旬,市政协委员工作委员会组织部分政协委员专项视察了城西 宝龙广场、温医大生物医药研究院、华城运动中心、明德小学、货运东站 改扩建等城西“七大客厅“项目,实地查看项目进展情况,了解存在问题 困难,广泛听取意见建议,形成专题视察报告。

一、基本情况

(一)交通客厅。目前货运东站改扩建工程扩建集装箱专运线预可研 已完成;融杭通勤列车正式运营,诸暨-杭州城站-上海南的对开城际列车 一天共6趟;诸暨至滨江城际公交开通,每天20个班次往返诸暨和杭州。

(二) 教育客厅。明德小学已于2020年9月建成投运,是全市规模最 大的公办小学;跨湖幼儿园也按省一级幼儿园标准设计建成使用;崇真初 中目前处于方案设计阶段,计划年底前开工建设。

(三) 商业客厅。其中宝龙广场、温德姆酒店、万塘汇潮生活广场建 成开业;社交新零售企业园的大壹网红直播基地、唐目优购、新动能直播 基地、九栖科创中心等项目已投运,消化闲置空间近10万廿;新城商务中 心目前处于主体工程验收前准备、室外配套工程施工阶段。

(四) 科技客厅。启迪之星已建成投运,成为诸暨创新创业和产业升 级的城西“智核”;数智安防产业园一期项目正在主体建设中,已招引华 为等数智安防产业项目20只;国际太空营项目完成暨阳财富大厦15层办 公及飞控中心装修工作并投运,24亩土地已摘牌并开工。

(五) 医疗客厅。诸暨暨阳康复医院项目租用铁路还建夕阳红公寓提 供康复医疗服务,设有床位100张;温医大生物医药研究院主要用于培育 生物医药等战略新兴产业,总面积近2万廿;诸暨“杭州港”创新园总建 筑面积3.5万平方米,累计培育孵化企业28家,涉及智能制造、新材料、 生物医药等领域。

(六) 运动客厅。华城运动中心项目的篮球馆、羽毛球馆、游泳馆、 运动休闲商业城等项目已结顶,计划于2021年12月建成;诸暨篮球中心 项目初步考虑按省级赛事标准设计建造,总投资超过8个亿,计划今年年 底前开工建设。

(七) 文化客厅。华夏金石学馆项目目前已进入验收阶段;五洩江文化 广场项目处在主体建设之中;人力资源服务产业园项目工程总建筑计划今年 10月底前竣工;陶朱街道红色记忆馆展已在建党一百周年之际开馆运营。

二、 存在问题

(一) 部分客厅的实施有待加强协调。交通客厅中的货运东站改扩建 工程原计划由我市与上海铁路局合作开发,并交由铁路部门运营,但因上 海铁路局不愿参与投资,项目暂未推进。

(二) 部分项目的推进有待加快进度。运动客厅目前尚未有项目建成 投运,需要加快建设进度;教育客厅中的崇真初中新建项目一直来社会关 注度较高、民众舆论呼声较大,目前还未开工建设。

(三) 部分设施的运营有待改造提升。随着温德姆酒店、宝龙广场开 皈 五洩江文化广场、诸暨篮球中心等项目的陆续实施,该区域车流、人 流明显增多,交通压力急剧上升,停车难问题日趋突出。

三、 意见建议

(-)“七大客厅”要成为“看得见的风景”,高水平构建“杭绍同 城”桥头堡。当前,城市进步是实现区域现代文明的重要方式,城市发展 是实现区域高质量发展的重要引擎,城市实力是实现区域共同富裕的重要 带动。在全市上下奋力打造“重要窗口”、加快实现“四个率先”的大潮 中,城西“七大客厅”要努力成为全市人口与资源集聚的第一方阵,努力 成为城市能级与平台提升的第一主力,努力成为创新驱动开放发展的第一 引领,努力成为整体形象对外展示的第一品牌,提高自身站位,找准自身 定位,展现自身实力,贡献自身力量。

(二) “七大客厅”要成为“载得动的梦想”,高层次打造“产城融 合”主平台。要坚定不移按照“产城深度融合”路子走下去,充分发挥“七 大客厅”在创业创新创造中的动能与动力。要成为新业态的集聚区,促进 现代生产服务业与先进制造业的深度融合,加快培育智能工厂、柔性定性、 工业互联、产业链管理、衍生制造等多元主体,新型业态和创新模式。要 成为新技术的展示区,积极引进数字智能新技术,积极推广数字制造新模 式,积极打造数字经济新示范,不断引领全市数字产业化和产业数字化发 展。要成为新生态的创业区,优化“产学研用金、才政介美云“十联动创 新生态生态,打造集聚各级各类高层次、高素质、高技能人才的创业乐园、 创新平台和创造空间。

(三) “七大客厅”要成为“摸得到的幸福”,高品质建设“美好生 活”新样板。坚持以人为本的基本导向,为新型城市化提供更优的公共服 务、更好的资源供给和更智慧的城市生活。一是有力度,促进文明共创。 把城市客厅列入新时代文明实践中心先行试验区建设项目,打造多功能、 复合型、亲民化精致生活新场景,形成具有鲜明辨识度的城市品牌新形象。 二是有速度,体现城市共治。充分运用数字技术和创新理念,推进城市大 脑、智慧城市建设,打通和集成城市各个系统和服务,提升城市资源运用 效率,打造运行高效的城市治理体系。三是有温度,实现人人共享。充分 体现对人性的高度关怀和尊重,充分考虑生活、福利、秩序、交往、参与、 认同、意义等人的因素,打造面向未来的城市新社区。

(四) “七大客厅”要成为“留得住的乡愁”,高标准建设“城市印 记”地标物。建筑大师沙里宁说:城市是一本开启着的书,从中可以读到 人的理想和抱负。城市客厅是城市的脸面,要有颜值。要做好建设、保护、 运营文章,给后人留下高品位的、有生命力的城市作品。城市客厅是城市 的中心,要有内涵。注重城市风格塑造,注重城市个性培育,注重城市肌 体调理,响应城市审美需求。城市客厅是城市的灵魂,要有根脉。要传承 好城市特色街区,守护好城市文化遗迹,挖掘出城市历史底蕴,让城市的 历史记忆源远流长。


信息来源:诸暨政协
关闭
打印