首页
> 崇学书院
政协诸暨市第十三届委员会常务委员会工作报告(十四届第一次会议)
发布日期:2022-06-01 19:06 浏览次数:


中国人民政治协商会议

诸暨市第十三届委员会常务委员会

     

2017年2月18日在政协诸暨市第十四届委员会第一次会议上

姚汉松

 

各位委员:

我受政协诸暨市第十三届常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

 

十三届政协工作回顾

 

过去五年,市政协在中共诸暨市委的正确领导下,紧紧依靠广大政协委员,广泛团结社会各界人士,牢牢把握团结民主两大主题,始终围绕全市工作大局,齐心协力谋发展,倾心尽力惠民生,凝心聚力促和谐,为推动我市经济社会发展作出了积极贡献。

一、围绕发展,参政议政有深度

协商议政谋发展。把握全局性、前瞻性原则,着力为发展聚智献策。全体会议期间,通过联组座谈、小组讨论、大会发言等形式,围绕经济转型、改革深化、城市建设、社会治理、民生改善等重大问题进行集中协商,汇总协商意见五年累计413条次,为市委、市政府提供决策参考面对严峻的宏观经济形势,把经济议题作为协商重点,常委会和主席会议先后“做大做强实体经济”、“优化税源结构、促进经济发展”、“加快工业经济转型升级步伐”、“发挥上市企业优势,促进实体经济稳健发展”、“打造现代旅游产业”等议题,进行专题协商。相关专委会分别就“中小企业发展”、“招商选资工作”、“发展农产品电子商务”等11个议题进行对口协商,在提供资政建议的同时,积极营造“实体强则经济强、实体兴则百姓富”的社会氛围。聚焦工业强市建设,先后组织开展“‘ 机器换人’工作”、“开发区和高新区工业项目集聚”、“百家创新企业发展”、“科创中心建设”、“技能型人才培养”等专题调研,为在新常态下激发内生动力,激励转型发展献计献策。针对“‘北承南接、开放创新’推进情况”,组织专门力量,深入调查研究,提出解放思想拓宽视野、做实平台等意见建议精心组织“我为‘十三五’献一策”活动,通过“金点子”征集、界别讨论等形式,广泛听取意见,为蓝图设计提供民意支撑民智参考

民主监督促发展坚持“在服务中监督、在监督中支持”的理念,着力提高监督的针对性系统性。着眼市委、市政府决策部署的落实,连续三年对“五水共治”开展系列监督,参与委员600余人次,发现问题400余个,形成民主监督报告7个,提出加强规划引领、重视污染源整治、推进河道生态修复、建立长效机制等建议60余条。组织开展“九大专项百日攻坚行动”进行集中监督,形成1个总报告和9个分报告,得到张晓强书记的充分肯定,市委、市政府召开专题协商会,部署相关落实措施。着眼改革举措和政策意见的落地,分别就“深化行政审批制度改革”、“公立医院综合改革”和“‘工业经济三十条’政策落实情况”、“二三产项目落地开工情况”等议题开展专项监督,先后召开专题议政会7次,为改革深化加油,为担责担当鼓劲。着眼重点工作的推进,连续三年对项目施工环境开展跟踪监督,召开问题通报会和专题议政会5次,提出的意见建议引起市委、市政府的高度重视,并召开专题会议部署落实。组织委员对“五气合治”、“‘无违建’创建”、“三改一拆”、“两路两侧”、“四边三化”、农村环境卫生进行常态化监督,促进相关工作更有效地推进。五年来,40余次民主监督、近400条监督意见,涵盖经济社会发展的方方面面,充分发挥了促进决策落实、推动工作开展的重要作用,民主监督的覆盖面不断扩大,有效性日益提高。

主动服务助发展。按照“一线”状态的要求,积极融入全市经济社会发展大局,群策群力,共图发展。主动参与查找全市各项事业发展“短板”,排查出5个方面137个“短板”,提出对策建议283条,为市委拉高标杆、补齐“短”提供决策参考。全力支持、积极参与房屋征收、危旧房改造、文明城市创建、护航G20和责任镇乡工作指导等,形成与党委政府“共下一盘棋、同唱一台戏”的工作合力。

二、践行宗旨,服务民生有温度

关注民情民意。坚持把做好社情民意信息工作作为反映民意和维护民利的重要渠道。五年来,共受理社情民意信息498条,向市本级编报163期、绍兴市政协报送78期,被省政协、全国政协采用28期,其中有3期专报得到相关副省长专门批示。诸如“减轻地方政府出口退税负担”、“实行住房反向抵押贷款”、“解决校园周边安全隐患”、“完善诸店快速通道配套工程”等民意信息,通过“直通车”反映给市委、市政府及上级政协,较好地发挥汇集舆情、服务决策、推动工作的作用。

建言民生民计。坚持把党政所思、群众所盼、社会所需的民生问题作为建言献策的重要内容。五年来,先后就“健康服务业发展”、“饮用水提升工程”、“职业教育发展”、“养老服务体系建设”、“文化产业发展”等民生议题开展专题调研,为增强群众的获得感、幸福感说真话、建真言。围绕“农村生活污水治理”、“大气环境治理”、“现代交通建设”、“食品药品安全”、“消防安全工作”等民生热点开展视察,推动民意民智通达党政部门、进入决策程序。关注城乡统筹发展,就“新农村建设”、“美丽乡村景观带建设”、“镇街农技队伍建设”、“森林诸暨建设”等课题开展调研视察,为深入推进“两美”诸暨建设出谋划策。

助解民忧民困。坚持把提案工作作为助推民生改善的重要抓手。十三届政协以来,共立案1365件,提案办复率达到100%,反映问题解决或基本解决的占77.9%,委员满意和基本满意率达91.6%,一批诸如市民卡工程建设、城市绿道规划建设、公共自行车投放、城乡公交一体化建设等群众反映的难点、热点问题得到解决落实或有效改观与此同时,广大委员主动参与“五水共治”、扶贫济困敬老助学、新农村建设等社会公益事业,政协企业家之友社连续五年与山区镇乡学校和贫困学生开展助学结对活动,政协机关积极开展“进村入企”、“返乡走亲”大走访活动,为改善民生倾注真情、奉献爱心。

三、团结联谊,凝心聚力有广度

巩固合作之基。以政协例会为平台,调研视察为载体,界别委组活动为纽带,为各党派团体和无党派人士搭建参政议政的舞台,积极营造求真务实、民主协商、和合同心的良好氛围。五年来,党派团体提交集体提案68件,调研报告53篇,事关经济社会发展的重要问题和人民群众利益的现实问题,提出了许多真知灼见,发挥了履职骨干作用。

践行民主之道。主动适应人民群众的现实需求,邀请市民旁听政协会议、参与专题议政、协商提案办理,不断扩大政协工作的社会开放度,拓宽公民有序的政治参与渠道。加强与各界别、各阶层群众的沟通联系,扩大群众工作覆盖面,协助党委政府做好理顺情绪、化解矛盾、弘扬正气、促进和谐的工作。

汇聚各方之力。密切与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联系,加强与民族宗教界、新社会阶层等的沟通,不断巩固和壮大爱国统一战线。组织政协企业家之友社与在外诸暨人联谊会开展“情系家乡,共享共赢”主题活动,助推“回归经济”发展。支持政协之友社等社团开展工作,编纂《诸暨政协志》,收集整理“古街古镇古村”史料,发挥存史资政作用。

四、固本强基,自身建设有力度

履职环境更好。配合市委召开全市政协工作会议,出台《中共诸暨市委关于加强人民政协民主监督的实施意见》,主动争取党委政府对政协工作的重视支持,党委重视、政府支持、政协主动部门配合”的工作格局得到巩固和发展。制订《关于进一步加强调研视察工作的意见》、《界别活动组工作办法》等规章制度,进一步规范履职活动。举办纪念诸暨市政协成立60周年系列活动,回顾发展历程,展示履职风采,扩大政协影响。

基层基础更实。调整完善专委会设置,促进与党政部门良性互动,充分发挥专委会在政协工作中的基础作用。成立镇乡(街道)政协工委,制定工委工作规则,推动政协组织向基层延伸、政协活动向基层拓展。出台《诸暨市政协委员履职考核办法》,强化委员动态管理,激发委员履职热情,切实发挥委员在政协工作中的主体作用。

机关服务更优。认真组织开展群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育,深入查摆问题,严肃认真整改,强化“四个意识”,增强政治定力,树立清风正气。着力加强以“规范”为重点的机关制度建设和以“人本”为核心的机关文化建设,积极营造精心谋事、踏实做事、和谐共事的良好氛围,政协机关的服务协调作用更加凸显,亲和力、感召力和凝聚力不断提升。

各位委员、同志们,十三届政协依托历届政协打下的良好基础,激情履职、主动作为,得到了社会各界的认可。这些成绩的取得,是中共诸暨市委正确领导的结果,是市人大、市政府及机关部门、镇乡街道、社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位和全体委员共同努力的结果。在此,我代表十三届政协常委会,向所有为政协工作付出心血和汗水的同志们,向所有关心支持政协事业发展的领导和朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

过去五年的工作体会

 

回顾五年来的工作实践,我们深切体会到:

——政协工作必须突出政治性。人民政协在党的领导下诞生,在坚持党的领导中发展,加强党的领导是政协工作必须遵循的根本原则。唯有不断增强政治意识,主动维护市委领导,坚决贯彻市委决定,全力支持政府工作,自觉做到政治上同向、思想上同心、行动上同步,才能确保人民政协事业始终沿着正确方向阔步前进。

——政协工作必须反映人民性。人民政协来源于人民、受托于人民、服务于实现和维护最广大人民群众的根本利益。只有把群众诉求作为第一信号,把群众利益作为第一考量,把群众满意作为第一标准,人民政协才能厚植履职根基,政协工作才有动力的源泉、价值的归依。

——政协工作必须体现全局性。深化改革、跨越发展是全市工作的大局,助力改革、助推发展是全局之需,也是政协履职的行动指南。只有“跳出政协看政协”、“着眼全局谋政协”,主动融入大局,处处服务大局,政协工作才能在推进改革中画出最大同心圆,在推动发展中发挥最强正能量。

——政协工作必须彰显个性。人民政协因“和”而生,“和”而存,为“和”而兴,“和”是人民政协的个性基因。要坚持和而不同,体谅包容,营造知无不言、言者无责的民主氛围;要坚持务实求理,以理服人,弘扬不唯书、只唯实的求实精神。只有理性争鸣,求同存异,政协工作才能在协商民主中彰显独特的作用。

在回顾工作、总结经验的同时,我们也清醒地看到,常委会工作还存在不少差距与不足:政治协商的有效形式有待进一步探索,民主监督工作有待进一步深化,参政议政的整体水平有待进一步提高,履职成果的转化落实有待进一步推进,界别优势和委员主体作用有待进一步发挥,等等。相信新一届政协一定能积极探索实践,不断完善提升。

 

今后工作建议

 

今后五年,是我市深入实施“十三五”规划、高水平全面建成小康社会的重要时期,人民政协肩负的使命光荣、责任重大。新一届政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十八大和历次中央全会精神深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市第十六次党代会的决策部署,在中共诸暨市委领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协统一战线组织功能和协商民主重要渠道作用,为打造全面小康标杆县市贡献智慧和力量。

为此,向新一届政协提出如下建议:

一、紧扣发展大局,打造聚智政协。“打造全面小康标杆县市”是今后五年全市上下共同的奋斗目标,也是政协履职的重中之重。要围绕“一加快、两确保、五提升”的目标任务,突出重点、聚焦热点、关注盲点,深入协商议政立发展之论、建睿智之言、献务实之,加快发展、推进工作协调民利、汇集民智、汇聚民力。要把建言献策与创业创新结合起来,充分发挥议政者建设者双重作用积极营造共唱发展调、共谋发展计、共干发展事的社会氛围

二、践行群众路线,打造为民政协。坚持以人民为中心政协工作的根本要求。要勤察民情,进一步落实政协委员联系界别群众制度,组织委员勤走“百姓家”,引导群众常进“政协门”,使政协真正成为党委政府联系各界群众的桥梁和纽带,促进各项政策措施更加民意、民心。要善解民难,把为党委政府分忧和为人民群众解愁结合起来,更加关心社会事业发展,更加社会热点难点问题解决,更加关爱社会弱势群体,努力串起服务民生履职链,为打造共建共享的幸福诸暨助力给力

三、突出两大主题,打造和谐政协。团结和民主是人民政协永恒的主题。要把增进思想共识作为政协协调关系的着眼点,积极引导社会各阶层各界人士把思想和行动统一到党委、政府的重大决策部署上来,营造心往一处想、劲往一处使、智往一处聚的生动政治局面。要把加强团结合作作为政协统战工作的着力点,完善与各民主党派、工商联、人民团体的工作联动机制,进一步加强与港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和新社会阶层、民族宗教界等的联系,不断巩固和壮大我市最广泛的爱国统一战线。要把团结和民主贯穿到履职的全过程,以坚强的团结保证民主健康有序,以充分的民主保证团结坚实有力。

四、加强自身建设,打造活力政协。自身建设是履职的基础保障。要加强政治建设,以深入学习增进理论认知,以教育引导增进政治认同,坚定理想信念,增强“四个意识”,牢牢把握政协工作正确的政治方向。要加强组织建设,充分发挥常委会的组织引领作用、专委会的基础作用、委员的主体作用机关的服务保障作用,进一步增强动力、激发活力、形成合力。要加强作风建设,驰而不息推动中央八项规定精神落地生根,大力倡导求真务实之风,以优良作风树立形象,凭履职实效赢得尊重。

各位委员,长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。踏着全面小康标杆县市的奋进鼓点,诸暨政协事业即将开启新的征程。我们坚信,在中共诸暨市委的坚强领导下,新一届政协一定能开创政协工作新局面,建设诸暨更加美好的明天,作出新的更大贡献!


信息来源:诸暨政协
关闭
打印