首页
> 崇学书院
政协诸暨市第十四届委员会常务委员会工作报告(第二次会议)
发布日期:2022-06-01 19:06 浏览次数:


中国人民政治协商会议

诸暨市第十四届委员会常务委员会

2018年1月19日在政协诸暨市第十四届委员会第二次会议上)

郭浩良

 

各位委员:

我受政协诸暨市第十四届常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。

2017年工作回顾

2017年是新一届党委政府的开局之年、我市改革发展的关键之年,也是诸暨政协事业承前启后的重要一年。市政协在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕全市发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力打造聚智、为民、和谐、活力政协。

一、换届后政协队伍的精神面貌

政治路线确定之后,人的因素是第一位的。换届后政协队伍的精神面貌和履职状态,可以用三句话表述:一是结构素质更优,二是能力意愿更强,三是作用发挥更好。结构素质更优。体现在委员年龄更轻——平均45岁,比上届小3岁;学历更高——大专及以上占88%,比上届高6个百分点;新鲜血液更多——新任委员占2/3;履职考核更优——委员年终刚性考核平均得分120 分,同比提高 43 分,考评合格率 99.7%,同比提高 16 个百分点。这是换届带来的新气象,是历届政协尤其是十三届政协为我们打下的坚实基础。能力意愿更强。新一届政协的履职活动,主要包括重大决策专题政治协商 2 次、重大议题协商 5 次、常委会会议 4 次、主席会议 12 次、专题调研 8 次、民主监督 11 次,以及各界别、专委会、镇乡(街道)工委结合实际开展的大量活动。对于这些活动,各位委员以高度的主人翁姿态积极参与其中,无论是会议到会率、活动参与率,还是思考的广度深度、建言的数量质量,都充分体现了委员们以诸暨发展和民生福祉为己任的情怀与使命。作用发挥更好。在充分发挥委员主体作用的基础上,新一届政协在切实加强自身建设的同时,高度重视发挥政协党组的核心作用、常委会的关键作用和界别的特殊作用,为政协全面履职提供了强有力的保障。新一届政协在履职过程中所展现出的精气神,既是过去一年最值得总结的地方,也是今后最值得珍惜的财富。

二、换届后政协工作的总体把握

坚持维护核心、围绕中心、凝聚民心来开展工作,围绕政治协商、民主监督、参政议政来履行职能,是本届政协对工作的总体把握。一年来,市政协牢牢把握发展方向和民生导向,始终将履职工作置于党委的领导之下,重点体现在三个方面:一是“不提新口号、重在抓落实、贵在见实效”为总体要求,贯穿政协全年工作,注重议在实处、谋在实处、干在实处,力求使政协工作通过务实之举求得实效。二是清晰界定政协机构和政协工作的基本定位及运作规范,在制订协商计划、安排重点议题时,主动与市委、市政府协商对接,使政协履职活动充分体现市委要求、政府需求,更好地服从并服务于中心工作和发展大局。三是对重大问题的看法、调子以及政协发出的声音,既体现政协的自主、理性,又始终与市委保持高度一致,在求同存异中统一共识,在和衷共济中凝聚力量,在合力合拍中发挥作用。

三、换届后政协工作的重点领域

发展诸暨、建设诸暨、造福诸暨,是全市人民的共同心声,也是市委提出“打造全面小康标杆县市”的初衷所在。市政协始终坚持以发展为中心、以人民为中心,将履职重点聚焦于发展和民生两大领域。

聚焦中心助推发展。持把促进发展作为政协履职的第一要务,凝聚发展正能量。一是聚焦重大决策部署开展协商议政。一年来,两次就市委全会报告及相关决定开展专题政治协商;全体会议期间三次就“一府两院”工作报告及“北承南接,开放创新”、“整合全域资源,提升旅游业发展水平”等重大议题进行集中协商;常委会会议和主席会议分别就“项目双进”、“小城镇环境综合整治”等议题开展重点协商;专委会围绕“生态高效农业发展”、“发挥建筑品牌优势”、“加大司法领域执行力度”、“加强新形势下对台工作”等多个议题开展对口协商,完成调研报告 12 篇,为推进科学民主决策提供民意支撑和智力支持。二是围绕重点工作推进开展民主监督。一年来,先后组织三级政协委员就“十大会战”、“交通建设”、“剿灭 V 类水”、“美丽示范街创建”、“传统建筑保护”、“礼让斑马线”等议题进行民主监督与专项视察,助推难题破解,督促工作落实。三是直接参与党委政府中心工作。一年来,先后承担三个征迁组及文明城市创建、小城镇环境综合整治、印染化工行业整治三个攻坚组任务;牵头西施故里维护及西施文化弘扬的相关工作;同时,根据制度安排,承担责任镇乡、两城同创、重点项目、河长湖长等联系责任,为党政分忧、为发展尽力。

凝聚民心助力民生。坚持把了解民意、反映诉求、增进民生福祉作为政协的基础性工作。一是在政协履职中体现民生比重。一年来,分别就社会关注、群众关心的“美丽乡村建设”、“养老服务业发展”、“健康诸暨建设”、“普通高中优质发展”、“公办幼儿园增点扩容”等议题开展调研视察,为补齐民生短板、提高民生品质履职尽能、建言献策。二是在提案办理中突显民生主题。一年来,受理交办的 348 件委员提案中,有 256 件涉及民生,体现了委员对民生主题的不约而同和高度关注。对于这些提案,市委、市政府及相关部门、镇乡(街道)都给予了高度重视和积极回应,通过办理、面商、视察、考核,普遍得到了实实在在的落实和解决。三是在上下互动中反映民生诉求。一年来,通过专门渠道受理社情民意信息 136 篇,编报 65 篇,被省、绍兴市录用13 篇。其中“建议创建‘之江讲习所’,深入推进十九大精神学习贯彻”信息专报获省委车俊书记批示,“综合开发勾嵊山”、“解决商品房质量问题”等4篇信息被市委、市政府主要领导批示督办。在年初两会期间,市委张书记还亲自提议搭建“市委书记倾听委员之声”平台,定期倾听民声、了解民情,开创了全省先河。

各位委员,过去一年的政协工作,体现了市委的正确领导,市人大、市政府的大力支持,各部门、镇乡(街道)和社会各界的理解配合,也饱含了各位委员的辛勤付出。在此,我代表市政协常委会表示衷心感谢!

此同时,我们也清醒认识到政协工作中存在的问题和挑战,集中体现在四个方面:一是政协作为专门的协商机构,如何创新思维、创新平台、创新方法,需要进一步探索研究;二是政协作为重要的民意渠道,如何围绕团结、民主两大主题凝心聚力,在营造良好政治生态和发展环境中需要更好地发挥作用;三是政协如何在聚焦高质量发展过程中建言献策、助推发展,并且参与其中,需要更有作为;四是政协在践行以人民为中心的过程中,如何运用辩证思维,在一些群众所想所盼的关键小事上做到久久为功、切实有效,需要管用办法等等。这些问题都有待于政协在今后工作中认真研究、深入思考、努力解决。

2018年工作任务

新一年政协工作的主基调是:坚持以十九大精神为统领,紧扣市委十六届三次全会决策部署,认真履职、创新工作。

学习梳理十九大精神,与政协工作最为密切相关的有五个方面:一是关于坚持党对一切工作领导的专门论述;二是关于政协协商民主建设的专门论述;三是关于人民对美好生活向往的专门论述;四是关于不平衡、不充分发展的专门论述;五是关于大兴调查研究之风的专门论述。结合市委“ 1+1+6 ”决策部署和市政府工作安排,新一年政协工作有以下五个方面的相应考虑和安排:

一、政协工作如何落实“坚持党对一切工作的领导”

政协是什么?有一种说法叫“政协者,协政也”,就是协助党委执政,协助政府行政。十九大报告明确:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,坚持党的领导是政协工作的最高政治原则。如何体现这一原则,我们的把握是两句话:一是坚决服从核心。自始至终将政协工作置于党委领导之下,坚定做到党政中心工作部署到哪里,政协履职就跟进到哪里。二是主动维护核心。牢牢把握团结、民主两大主题,调动一切可以调动的积极因素,为推进全市改革发展营造积极健康的政治生态和心顺气顺的发展环境。

二、政协工作如何“发挥社会主义协商民主的重要作用”

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。新一年,政协要以创新、规范的双向思维探索协商平台的构建,通过深化例会协商、专题协商,规范界别协商、对口协商,探索网络协商、远程议政,引导不同意见在政协交流交融,扩大社会各界有序政治参与,实现“有事好商量,众人的事情由众人商量”。重点抓好四件事:一是合理制订年度协商计划,二是规范协商形式与程序,三是提高协商能力与水平,四是完善成果落实与反馈,使政协协商真正成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程,成为促进科学民主决策、推动工作落地见效的过程。

三、政协工作如何体现“人民对美好生活的向往”

立足新时代社会主要矛盾的历史性变化,自觉把人民对美好生活的向往作为政协的奋斗目标。要把了解关注社情民意作为新一年政协的基础性、源头性工作,深入基层,畅通渠道,切实做好社情民意信息采集和提案工作,把真实的民意呼声收集起来、反映上去。在此基础上,积极助推民生实事,重点聚焦普惠性、基础性、兜底性的民生工程,围绕“饮用水源地保护”、“农村生活垃圾分类处理”、“老小区改造推进”、“消防安全工作”、“低保群体生活保障”等议题,开展专题调研、协商、监督,努力把事关群众美好生活需要的大事难事、关键小事协商好、督促好、助推好,使群众更有获得感、幸福感、安全感。

四、政协工作如何聚焦“发展不平衡、不充分”问题

坚持以发展为中心,坚持用发展的思路与办法解决发展中不平衡不充分的问题按照十九大报告“抓重点、补短板、强弱项”的要求,围绕“北承南接、开放创新”战略重点,深入调查研究,积极建言献策,聚焦高质量发展。常委会会议和主席会议将分别就“实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化”、“深化‘北承南接’,构建现代综合交通体系”等议题展开调研、协商。各专委会将围绕“增加研发投入,提高创新能力”、“优化金融环境,服务实体经济”、“‘大好高’项目推进”、“小城镇环境综合整治”、“国家现代农业产业园建设”等议题,开展协商议政和民主监督。

五、政协工作如何贯彻“大兴调查研究之风”和切实转变工作作风

要结合十九大精神的系统学习,认真贯彻习近平总书记关于“大兴调查研究之风”的重要指示精神和中央关于新八项规定的实施细则,全面加强作风建设,提高政协队伍履职的整体水平和质量,回应社会对政协工作的期待和要求。重点在三个字上下功夫:一是“深”。各位委员要扑下身子,深入基层、深入实际,深入了解、深入思考,带着感情融入群众,表达观点深入浅出。二是“真”。坚持求真务实,突出问题导向和理性建议,掌握真情况、开展真思考、形成真想法、派上真用场,努力做到“人云亦云不云、老生常谈不谈”。三是“实”。通过认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使政协队伍在思想上秉持实事求是,在行动上做到求真务实,在作风上体现脚踏实地。通过善于谋大事、乐于做小事、敢于碰难事,使政协工作从形式和程序中走出来,确保帮忙不添乱,力求帮忙不添忙,至少少添忙。

各位委员,新时代开启新征程,期待新作为。让我们在中共诸暨市委的坚强领导下,高举团结民主两大旗帜,共担改革发展历史使命,努力开创政协工作新局面,合力谱写美好诸暨新篇章!


信息来源:诸暨政协
关闭
打印