当前位置 : 首页 >>暨阳动态

绍兴召开基层智治暨城乡社区工作会议

沈志江作交流发言
2022-06-10 14:55 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■绍兴日报首席记者 张科勇 融媒体记者 李伯俭

昨天下午,绍兴市基层智治暨城乡社区工作会议召开。绍兴市委书记盛阅春在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理和城乡社区工作的重要论述精神,贯彻落实省委省政府有关决策部署,按照市第九次党代会“建设高效和谐的善治之城”部署要求,进一步树立大抓基层鲜明导向,推动基层治理现代化,打造幸福美好共同体,为建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地夯实根基。

会议以视频形式召开。绍兴市委常委、诸暨市委书记沈志江在诸暨分会场作交流发言,市领导张昆仑、潘超英、王琤、应国伟在诸暨分会场收看收听。

盛阅春在肯定绍兴基层治理取得的成绩后指出,基层治理是国家治理的“最后一公里”,也是建设善治之城的根基。要聚焦目标、找准跑道,以基层智治系统建设为契机,迭代升级“141”体系,建好基层智治大脑,深化“县乡一体、条抓块统”、“大综合一体化”行政执法、基层治理“一件事”等一批改革,与坚持和发展新时代“枫桥经验”一体融合,融入共同富裕这一大场景,对基层治理体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位系统性重塑,打造高效协同、整体智治的基层治理体系。

盛阅春强调,要固本培元、变革重塑,发挥城乡社区基础性作用。要构建以党组织为核心的治理架构,完善共建共治共享的小区治理体系,建设“资源共享、问题共解”共同体,打造党建统领的红色社区;要实施“强村富民”“强社惠民”集成改革,优化“三生融合”发展空间,打造内生发展的活力社区;要推动设施提档升级,促进服务优质共享,加强民生兜底保障,打造服务优质的幸福社区;要深化“上统下分、强街优社”改革,推进“党旗飘扬、强网壮格”行动,建强“头雁引领、群雁齐飞”队伍,打造高效善治的和谐社区;要整合社区应急力量,加强防疫平战转换,筑牢除险保安基础,打造能征善战的平安社区;要完善数字底座,推动应用贯通,突出务实管用,打造数字赋能的智慧社区。要上下协同、左右联动,强化组织领导、统筹兼顾、考核激励,形成齐抓共管强大合力,推动各项任务一贯到底。

沈志江表示,下一步,诸暨将深入学习贯彻此次会议精神,以“枫桥经验”60周年纪念活动为抓手,紧扣绍兴所需、诸暨所能、群众所盼、治理所向,进一步锚定“四条跑道”、落实“六大任务”,高质高效推进基层智治系统建设,加快形成更多示范性场景、全面展现治理排头兵风采,为绍兴率先走出全域覆盖、上下贯通的整体智治之路赋能添彩。