当前位置 : 首页 >>暨阳动态

经济开发区服务企业放大招

“一次都不跑”+“一分都不花”
2022-06-14 11:24 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 斯海燕 通讯员 章江平

“我们企业在经开区的帮助下,不但节省了20多万元的评价费用,而且项目开工预期会提早2个月。”昨日,海特信科新材料有限公司有关负责人欣喜地告诉记者。原来,海特信科是一家外来投资企业,在诸暨经济开发区准备投资3亿元,上马建设新材料制件研发与生产项目,目前已完成了土地摘牌和环评能评等各类预评价准备工作,马上可以开工建设。

企业从立项到开工的快速推进得益于经开区精心打造的企业集成服务平台。今年1月,诸暨经济开发区的企业集成服务平台“升级版”上线,为该区服务投资项目提供环保、工业节能、水土保持方案、职业病危害、安全生产等五大类评价免费服务,已有海特信科、亿值旺等7个项目享受该服务,可为企业节省费用达100多万元。此平台升级后,除对工业投资项目五大类评价实行政府采购服务外,还为企业提供全程代办服务,将企业投资项目开工前“最多跑一次”升级为“一次都不跑”、“一分都不花”,让企业真真切切享受到政府帮扶的政策。

“为企业节省投资成本是一方面,最为关键的是企业完全可以做‘甩手掌柜’。”据经开区企业集成服务平台运营负责人俞少卿介绍,服务平台有专门的“专家团队”为企业量身定制个性化服务,免去了企业自身来回对接多机构、多部门的时间成本,企业可以实现“零费用”、“零跑腿”。无独有偶,上海亿横精密机械有限公司投资1亿元新建石墨制品项目,不仅省下10几万元的项目各类评价费用,而且该项目从立项到开工只用了34天,目前主体建筑已结顶。

截至目前,诸暨经开区通过企业集成服务平台引进中介机构15家“包揽”企业从注册到清算的全生命周期行政审批领域(事项)代办,年均办件量达600件以上,为新宜中国、西子新能源等数十个重点项目和杭州港、数智产业园、2025创意产业园、中节能环保产业园、临杭产业园等诸暨各大产业园提供保姆式、全生命周期一站式服务。