当前位置 : 首页 >>暨阳动态

全国首个综合性直播电商治理系统上线

覆盖抖音快手等平台 囊括19部法律法规
2022-06-16 11:49 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 刁卓璐 赵仙芳

通讯员 张莹 顾楚明

“多亏了市场监管所的干部,把违规报告和建议发我,才让我免去了在直播间被禁言的担忧。”昨天上午,一家主售纺织类商品的直播间的主播小黄告诉记者,她是一名刚跨入直播行业的“小白”,由于还不熟悉规则,在直播时不经意间便会踩到违规“红线”,提到一些广告法里规定的违禁词。市场监管所的精准指导,让她对接下来的直播做到心中有谱。

精准指导的计算分析基于市场监管局3月上线的“浙里直播共富”应用,该应用围绕“人、物、场”三大关键要素,构建了“一舱两端三库八场景”体系架构,建设人才孵化、诸品优选、公益直播、行业自律、放心消费、云眼监测、云端固证、云脑参谋等8个子场景。目前已覆盖抖音、快手、淘宝、微拍堂等主流直播平台,累计服务和规范直播主体3086家。“全市现有各类直播间几千家,网络直播营销不受时间、地点限制,这导致违法违规行为发现难、证据提取难。”市市场监管局党组成员、总工程师詹飞说,以前查到违法违规行为需要发函联系相关平台取证,起码要花上一周。而这个应用包含了15890个敏感字段、335条违法判定条目,覆盖19部法律法规,受监测的直播间每10分钟录屏分析一次,出现违禁词立刻能保存取证并在后台显示。

该应用也是全国首个综合性直播电商治理系统,“系统的监测区域还可扩展到全省全国范围,甚至跨境电商,可以靶向解决主体监管难、直播监测难、行业自治弱、运营不规范等治理难题。”詹飞说,目前,该系统已监测直播1204场,抓取有效违法线索500余条。其中,还包括对全省范围内102个活跃直播账号的154场直播的定向监测,抓取到189条违法违规线索,实现了跨层级的高效联动。

“浙里直播共富”应用是聚焦群众、企业和基层的高频事项,快速推进数字化改革的缩影。近年来,我市遵循顶层设计和基层探索双发力的改革规律,推动数字化改革在统筹中推进、在贯通中落实、在创新中互补,打造了一批改革领域的重大标志性成果。去年至今,我市争取省级数字化改革试点50项,5项创新举措在全国全省复制推广,2个项目获评省“最佳应用”,4个项目获评省“改革突破奖”,获奖数居全省县(市、区)前列。近日,诸暨列为“推进数字化改革成效明显的市、县(市、区)”,获得省政府督查激励。