当前位置 : 首页 >>暨阳动态

我市在省青话赛中收获金、银奖

为文艺高质量发展“增量”
2022-06-17 11:44 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 徐晨晨 通讯员 石飞

日前,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江话剧团、杭州演艺集团承办,浙江广电音乐调频全程媒体合作的2022“新松计划”浙江省青年话剧演员大赛B组决赛在杭州红星剧院落下帷幕。诸暨市文化馆戏剧表演干部周斌、梅艳芳以第一名和第五名的优异成绩,分获金奖和银奖,实现了我市在该赛事项目上“零的突破”。

周斌、梅艳芳在复赛中表演契诃夫的《蠢货》

百里挑一摘金夺银

“新松计划”浙江省青年话剧演员大赛是浙江省文化和旅游厅为进一步推动新时代文艺浙军建设,深入实施青年艺术人才培养的一项重要举措。作为“新松计划”的重要项目之一,浙江省青年话剧演员大赛旨在发现、推出和培养一批优秀青年话剧、影视表演者,繁荣浙江省艺术事业。2005年以来,分设戏曲、声乐、器乐、舞蹈、话剧等多个艺术门类,累计实施各类青年艺术人才培养项目190余项。

“青话赛”三年一届,旨在发现、推出和培养一批优秀青年话剧、影视表演者。2022“新松计划”青话赛,全省共有277名选手参赛。经专家评委评审,报经厅领导批准,111名选手进入复赛,其中A组(专业组)69人,B组42人(业余组),最后进入B组决赛的共17人。决赛现场,周斌、梅艳芳和助演杨炀(诸暨市文化馆戏曲干部)倾情演绎了电影《陆犯焉识》的经典片段,周斌、梅艳芳凭借精湛的演技、精彩的演绎,分获金奖和银奖。

周斌是第一次参加青年话剧演员大赛,因为年龄的原因,这也会是他最后一次参赛。最终周斌凭借精湛的演技位居B组榜首。他表示,在现场能感受到每一位选手对作品的精心雕琢。梅艳芳也坦言,决赛作品在表演时间上没有拿捏好,最后因为超时扣了0.02分,自己从第三名掉到了第五名,这也是比较遗憾的一点。

大赛评审之一, 浙江话剧团一级演员王若荔在看完B组比赛后最大的感受就是激动,让她对浙江的话剧事业充满信心,“今年这一届青年话剧演员们的台词功底更专业,作品呈现更加完整细致,专业度比以往比赛都要高,我也期待今后会有更多优秀的话剧演员出现在我们的视野中”。

老搭档挑战高难度角色

对于周斌、梅艳芳这对老搭档来说,这次获奖也是对两人多年“征战”舞台的一份含金量满满的肯定。近年来,周斌、梅艳芳参与导演、表演的作品先后获得多项殊荣:2016年小品《备胎》获第26届浙江省戏剧小品邀请赛兰花银奖;2017年小品《一千零一》获第27届浙江省戏剧小品邀请赛兰花银奖、第15届“华东六省一市”小品大赛银奖;2018年小品《但愿人长久》获浙江省第29届戏剧小品邀请赛金兰花奖、浙江省“群星奖”;2021年小品《暗“渡”成婚》获浙江省第32届戏剧小品邀请赛金兰花奖。此外,两人还代表绍兴市、浙江省参加各类全国性的重大赛事。其中,2019年周斌代表省文旅厅参演的小品《父与子》获全国第18届群星奖。“之前的比赛,更多的是综合类比拼,这次‘新松计划’则是个人专业的荣誉,更考验演员的艺术修养和自身专业水准。”梅艳芳说。

谈及本次决赛的作品,两人表示,《陆犯焉识》是严歌苓的一部十分有文学底蕴的作品,演员在诠释作品中需要很深的内心沉淀,以及演绎时对潜台词、情感线的把握,很考验演员功力,在“新松计划”这么一个省内话剧界最高水准的赛事上去表演,也能借此挑战自己的表演功力。

“我们在这次比赛中能够看到自己的优势和不足,也希望把从赛事中学到的东西转化、运用到今后工作中,更好地去普及我们诸暨的群众文化。”周斌说。

多举措提升“文艺诸军”实力

记者在采访中了解到,我市文旅局围绕“出人出戏出精品”的发展目标,以剧目创作为核心,全面培养编剧、导演、表演等各方面的人才,把青年业务干部专业素养的提升,放在人才培育工作的重要位置。在优秀话剧演员的培育方面,舍得下血本、敢于花力气。

诸暨市文化馆党支部书记、馆长郑永表示,市文旅局对专业人才队伍建设高度重视,此前就推荐周斌、梅艳芳两位苗子演员参加长达半年的全脱产培训,即“浙江省文化厅优秀文化艺术紧缺人才高研班”,并将参加省市举办的相关素质培训纳入到业务干部的考核范围。

近年来,我市精品力作不断涌现:小品《但愿人长久》获浙江省第29届戏剧小品邀请赛金兰花奖、浙江省“群星奖”;西路乱弹小戏《梅花催春》获第3届华东六省一市现代地方小戏大赛金奖、浙江省“群星奖”、浙江省新农村建设题材小戏会演金奖、《中华颂》获第11届全国小戏小品曲艺大展优秀节目和小戏类最佳人气节目奖;西路乱弹小戏《抖狮结义》获“诗路传薪”2021年浙江传统体育非物质文化遗产项目舞台展演创新奖;复排曾荣获中宣部“五个一工程奖”和文化部“文华新剧目奖”的原创越剧《西施断缆》,并开展了“苎萝浣纱女 千古诸暨情”经典原创剧目江苏、浙江二省巡演,获得观众的广泛认可与好评。

期间,市文旅局通过选送青年业务骨干脱产参加“浙江省文化厅优秀文化艺术紧缺人才高研班”、与浙江省艺术职业学院联合开办“诸暨越剧班”等举措,全面培养编剧、导演、表演等方面的高层次人才,提升“文艺诸军”的整体实力。