当前位置 : 首页 >>暨阳动态

王浩在绍兴调研时强调

最快速度推动政策落地见效 最大力度推动经济回升向好
2022-06-02 14:31 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■浙江日报记者 余勤

5月31日至6月1日,省长王浩到诸暨、新昌、嵊州检查指导稳增长稳市场主体保就业工作,调研了解中央及省稳经济一揽子政策措施落实情况。他强调,要坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全面落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和省委省政府决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力推进八大攻坚行动,以超常规力度和举措抓好稳增长各项政策落地见效,千方百计为企业办实事、解难事,努力推动经济加快企稳回升向好,确保经济运行在合理区间,为全国大局多作贡献。绍兴市领导盛阅春、施惠芳及我市领导沈志江、童云英、陈文进等分别参加相关活动。

王浩十分关注稳市场主体工作,他先后调研大唐袜业、海亮集团、珍珠小镇、新和成、三花控股、巴贝集团、弗迪电池、贝达药业等专业市场、工业企业及制造业项目,实地察看生产线,详细了解企业今年以来生产经营和市场销售情况、存在的困难以及享受减税退税、援企稳岗等政策情况。企业负责人反映,前段时间受疫情影响,物流运输不畅,原材料进不来,产品出不去;同时也表示,随着疫情防控形势趋稳向好,企业生产经营逐渐企稳,正加速恢复生产,有信心在6月把产能提上来。王浩认真听取企业诉求,并与省直有关部门、绍兴市负责人商量解决方案。他说,受疫情和国际市场变化等超预期因素影响,我省经济基本面深度承压,但在各方不懈努力下,积极因素正在不断增多,经济运行向好态势正在不断显现,面对新形势新要求,广大企业要有新作为,广大企业家要有新担当。他希望企业家坚定信心、迎难而上,用足用好国家和省里出台的一揽子稳经济政策举措,积极应对各种困难挑战,牢牢抓住创新和质量这两个关键法宝,以新应新、以变应变,不断把企业做精做优、做大做强。

王浩强调,企业是根基,企业稳则经济稳、就业稳。各级各部门要把服务企业工作搞得更好,加大助企纾困政策的宣传力度,确保政策措施以最快速度落地见效。对重点企业要实地走访、每家必到,及时了解企业生产经营遇到的实际困难,想尽一切办法帮助企业解决突出问题,助推企业增强信心、健康发展。要加大市场主体升级力度,全力培育和打造龙头企业,构建大中小企业融通发展的良好生态,加快形成产业集群优势,为持续推进高质量发展蓄势赋能。

抓项目、稳投资是稳住经济大盘的重要一招。调研期间,王浩深入考察诸暨市安华水库扩容提升工程和新昌县人民医院迁建工程的规划建设情况,要求严把工程质量关,抓好各环节和细节管理,努力打造高标准、经得起检验的精品工程。各地要充分用好当前项目建设的重要机遇期和窗口期,加快谋划实施一批多年想干而没有干的重大项目,充分发挥专项债对重大项目的支撑作用,努力加快开工建设速度,形成更多实物工作量,不断扩大有效投资,优化投资结构,提高投资效益,为稳定经济增长和高质量发展建设共同富裕示范区提供重要支撑。