当前位置 : 首页 >>暨阳动态

个体工商户纾困扶持政策出台

免征多项税费 降低经营成本
2022-06-02 14:33 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 赵仙芳 通讯员 何俏也

个体经济是市场经济体系中最细小最活跃的“毛细血管”,但今年以来,受疫情影响,我市个体工商户在经营中面临不少困难。为此,我市出台纾困扶持政策,帮助个体工商户渡过难关,促进个体经济健康发展。

根据《诸暨市贯彻落实扶持个体工商户纾困发展若干意见的实施方案》,我市将开展降低个体工商户经营成本、给予个体工商户专项补贴、强化个体工商户金融帮扶、优化个体工商户营商环境等四大重点工作,扶持个体工商户纾困发展。

在降低经营成本方面,将对月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税;对小规模纳税人2022年4月1日至2022年12月31日免征增值税;扩大“六税两费”适用范围;延续服务业增值税加计抵减政策;对增值税留抵税额实行大规模退税;制造业个体工商户缓缴部分税费;承租国有房屋的租金减免;2022年缴纳基本养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费;对受疫情影响无力足额缴纳电、气、水费用的个体工商户,按照有关规定实行“欠费不停供”措施;减半收取餐饮住宿业个体工商户电梯、锅炉、锅炉水(介)质等检验检测费用。

在专项补贴方面,将餐饮业、零售业个体工商户从业人员纳入免费核酸检测人群,鼓励有条件的地方对餐饮业、零售业个体工商户防疫、消杀支出给予补贴支持;在文旅、餐饮、住宿、零售等行业,定向发放消费券、服务券等惠民补贴;个体工商户参加职业技能培训,按规定给予培训补贴。

此外,在金融帮扶方面,将降低支付服务手续费,深入落实“首贷户拓展专项行动”等;并通过全面实施准入准营“一件事”改革,推进柔性执法等举措,进一步优化个体工商户营商环境。

据统计,截至目前,我市拥有个体工商户131354户,其中批发零售业67508户、加工制造业30848户、居民服务业11868户、住宿餐饮业10875户。在疫情的持续影响下,个体工商户面临经营收入减少、成本压力增加,资金周转困难等问题。4月初,市市场监管局对245家不同行业个体户开展的线上专项调研显示,有33.88%的经营者表示明显差于疫情前,有33.47%的经营者表示略差于疫情前,有28.98%的经营者表示基本恢复,只有3.68%的经营者表示略好于或明显好于疫情前。

市市场监管局相关负责人表示,此前,为进一步加强对扶持个体工商户发展工作的组织领导和统筹协调,我市已建立扶持个体工商户发展工作联席会议,并制订了相关制度,进一步加强对全市扶持个体工商户发展工作的组织领导和统筹协调,形成工作合力。联席会议的成立和扶持政策的出台,有利于形成部门联动支持市场主体发展的政策体系,把支持个体工商户高质量发展的各项政策举措落到实处。