当前位置 : 首页 >>暨阳动态

“党建引领兴村共富联盟”项目大PK

破壁为盟,打开共富新思路
2022-06-20 17:03 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 杨凌燕

“‘机遇’是‘鸡、鱼’的谐音。”“指的就是当前岭北和陈宅正在大力推进的盐焗鸡产业和石壁鱼产业。”日前,在全市组织系统“大学习、大展评、大比武”第三期活动现场,岭北镇和陈宅镇两位党委副书记一唱一和,默契地展示“石壁机(鸡)遇(鱼)”片区党建联盟项目,讲述携手共富的故事。

本期活动的主题是“党建引领兴村共富联盟”项目展评,现场9个“聚宝盆”进行了一场实力大PK。暨阳街道等10个镇街展示了各自重点特色共富联盟及下步联盟建设的工作打算,浣东街道等13个镇街结合党建共富联盟建设分享了工作体会,通过互学互比互赛,形成了“共富比拼、争先竞跑”的良好氛围。

近年来,我市聚焦部分基层党组织缺资源、缺平台、缺抓手等短板,打破地域、领域、条块限制,在全市域推进党建共富联盟建设,探索出部门共建、村企结对、金融扶持、校地合作、人才领建、强村帮带、片区联建、经社融合、社社联动、商圈联盟等十大党建共富联盟形式。

今年年初,我市将全域党建联盟建设列入今年组织工作重点任务重点项目清单、作为抓党建促兴村共富的强大引擎,全力打通基层党建推动兴村共富的通道,加速打造具有诸暨辨识度的共同富裕美好图景。

“下一步,我们将把党建引领兴村共富联盟展评PK拓展至村一级,借助村社书记季度交流平台,继续相互学习、相互PK,推动党建优势转化为共富胜势。我们还将聚力党建共富联盟提质扩面,制定实施方案,出台‘联盟公约’,凝练形成一批制度机制成果,奋力开创全域覆盖、携手奔跑的带富创富新局面。”市委组织部有关负责人说。