当前位置 : 首页 >>暨阳动态

店口劳动纠纷化解率达98%

工人三万余,矛盾不出企
2022-06-21 16:11 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■融媒体记者 周雨文

特约记者 边富良

日前,在店口镇劳动争议多元调解中心,员工徐昌华和他所在企业的负责人达成工伤赔偿协议,当天在调解现场,徐昌华拿到全部赔偿金。

3月份,徐昌华在上班时不慎被液压机压伤左手,导致食指部分组织损毁,接受了一段时间的治疗。前不久,徐昌华来到镇劳动争议多元调解中心,要求企业进行工伤赔偿。按照正常流程,在受伤治疗的同时需要经过工伤认定、劳动能力鉴定等阶段,如果争议较大还要走劳动仲裁和法院等司法程序。但在调解中心的工伤案件快速处置模式下,徐昌华的事情当天就得到圆满解决。“我们重在调解,达成一个让双方都满意的结果,省去了工伤赔偿前期需完成的事项。”店口镇人力社保所所长沈维斌说。

店口五金加工企业有近2000家,从业人员3万多人。由于行业特殊性,发生工伤类事故比较多。沈维斌说,处理工伤赔偿案件关键是双方对赔偿金额争执不下时,需要有专职人员坐镇调解,提供一站式服务,并根据多年来掌握的流程和赔偿经验,快速给出一个切合实际又符合法律的赔偿方案,直接把纠纷化解在企业内部。

占地300平方米的店口镇劳动争议多元调解中心,设有矛盾纠纷调解室、群众接待室、笔录室、社会组织活动室、心理咨询室,目前镇人社所会同多个联动单位集体进驻中心,有10名常驻工作人员为劳动关系双方提供全天候无休服务。

在采取多元化调解的同时,店口镇做到端口前移,注重风险预警,强化源头预防,最大程度减少劳动争议案件的发生。镇政府成立由镇人社所牵头,综合治理办、社区管理中心、行政执法办等劳资相关科室共同参与的应急联动小组,建立全覆盖的调解体系,努力提高调解成功率。同时,调解中心进一步深化工资维权“一件事”改革,设置工资维权“一件事”综合流转中心,实行工资维权全链式服务,所有案件实现一扇门进、一次填表、一次办结,非诉领域工资争议案件100%基层化解。

据了解,今年1-5月,全镇劳动纠纷案件量仅71件,比去年同期下降近四成,调解成功率达到98%以上,调解中心还被评为2021年度全省劳动人事争议案件处理工作成绩突出基层调解组织。