当前位置 : 首页 >>暨阳动态

绍兴市经济稳进提质攻坚大会召开

2022-06-08 10:43 浏览次数: 信息来源:诸暨日报

■绍兴日报首席记者 张科勇

融媒体记者 李伯俭

昨天上午,绍兴市经济稳进提质攻坚大会召开。绍兴市委书记盛阅春强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于稳经济的重要论述精神,贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议和全省经济稳进提质攻坚行动工作推进会精神,以超常规思维、超常规力度、超常规举措,全面实施稳进提质攻坚行动,奋力交出争先创优高分答卷,以绍兴经济的“稳”和“进”为全国全省大局多作贡献。绍兴市委副书记、市长施惠芳主持。魏伟、杜旭亮等绍兴市副市以上领导参加。

会议以视频形式召开。沈志江、张昆仑、郭浩良、孟国锋、潘超英等市四套班子领导及法检两长在诸暨分会场参加。

盛阅春指出,党中央、国务院和省委、省政府就稳住经济大盘作出系列重大决策部署,对于我们更好应对当前严峻形势,努力实现全年经济社会发展目标,具有重大指导意义,要切实把思想和行动统一到中央和省委省政府对形势的分析判断和决策部署上来。按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,统一思想认识、压实工作责任,聚焦使命、践行使命,切实强化率先意识;坚定信心、传递信心,巩固提升良好态势;正视问题、解决问题,积极应对困难挑战;抢抓机遇、创造机遇,化危为机开创新局,以超常规思维践行率先要求,坚决扛起稳住经济大盘政治责任,齐心协力保持经济平稳运行。

盛阅春强调,各地各部门要以超常规举措开展攻坚行动,全力推动经济企稳回升稳进提质。要牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,强化项目招引,提速项目建设,加强项目储备,持续掀起“大抓项目、抓大项目”热潮。要持续激发市场主体“源动力”,坚持帮扶不设天花板,强化政策集成,优化企业服务,推动上规升级,以政府“非常之举”解企业“燃眉之急”。要夯实筑牢工业经济“压舱石”,聚焦重点,稳链促产,畅通物流,为稳定经济大盘提供坚实支撑。要着力下好内外市场“先手棋”,多措并举稳商户促消费,多管齐下稳外贸稳外资,不断提高统筹利用国内国际“两个市场”“两种资源”的能力和水平。要坚决打赢民生保障“主动仗”,更加重视稳岗就业,全面兜住基本民生,促进房地产市场平稳健康发展。要精准打好高效统筹“组合拳”,全面提升把握多目标动态平衡的精准性有效性,更加高效统筹疫情防控和经济社会发展,更加高效统筹发展和安全。

盛阅春强调,要切实增强“时时放心不下”的责任感,坚持“季目标、月晾晒、专班干”,“建平台、争要素、强保障”,“抓城市、带经济、促转型”,“勇争先、重激励、强担当”,以超常规力度加强党的领导,全面确保各项目标任务落实到位,全力打赢稳进提质攻坚战、奋力交出争先创优高分卷。

施惠芳强调,要进一步提高政治站位,正视困难挑战,坚定信心,迎难而上,全力推动经济企稳向好、稳进提质。要进一步锚定关键目标,全面对照稳进提质攻坚行动方案要求,细化工作清单,倒排时间节点,压实主体责任,全面确保各项目标任务落实到位。要进一步强化发展保障,始终紧绷安全之弦,事无巨细抓好安全生产、防灾减灾、风险防范等各项工作,更好守护人民群众生命财产安全,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

会上,绍兴市发改委负责人通报绍兴市当前经济运行情况、汇报攻坚行动专班组建方案,绍兴市经信局负责人通报全市当前工业运行情况、汇报稳增长抓落实举措。越城区、嵊州市、柯桥区、杭州湾上虞经开区、新昌县高新园区、诸暨市大唐街道负责人围绕抓工作落实作交流发言。