【English】
您的位置:首页->诸暨农业->十大农业主导产业->香榧
香榧

    诸暨枫桥香榧壳薄、肉满、松脆、香酥,为我国稀有的干果之一,在国内外享有盛名。香榧树寿命长达400-500年,故有“寿星树”之称。榧树结果也十分奇特,一代果实需两年才能成熟,连同采摘的干果,即为“三代果”。
    枫桥香榧栽培历史悠久,早在唐代就享有盛誉。唐朝宰相李德裕称“木之奇哉有稽山之海棠榧桧”。可见早在1300多年前,会稽山区一带的香榧已闻名全国了。至清朝末期。枫桥镇上已有专业加工香榧的工场和经销香榧的果品商店,成为全国著名的香榧集散地。这里的山货行把收购进来的香榧装入小竹篓、贴上“枫桥香榧”的大红商标,远销各地,从此,枫桥香榧的名气就广为传播了。浙江的香榧诸暨产量最多,而枫桥的香榧产量占了全市的大半、质量最好,因称枫桥是“香榧之乡”。
    香榧可以入药,有化痰、止渴、清肺润肠.消痔等功能,香榧果衣还可驱蛔虫,故食用时不必细加去衣。另外,香榧树的经济价值亦很高,树身纹理致密,既耐水湿又不易变形,用来制作家具、造船和工程建筑,质地精良,其树皮可以提取单宁。生鲜的榧壳含有柠檬醛,提纯后可作化学芳香油。榧树真谓浑身是宝。