【English】
您的位置:首页->诸暨农业->十大农业主导产业->果蔬
果蔬

      2014年底,全市果蔬种植面积约17万亩,产量约17.6万吨,产值达6.7亿元,从业人员4万余人,平均亩效益超过蚕桑、茶叶等诸暨传统的优势产业,已成为我市农民增收的支柱产业。
     诸暨果蔬产业分布全市27个镇乡(街道),平原和山地都有种植。目前全市已形成一批规模化产业专业村、户。其中500亩以上的水果专业村22个,百亩以上的水果基地58个、蔬菜基地25个,50亩以上的水果基地73个、蔬菜基地30个。
     我市蔬菜产业呈块状分布,主要可分为环城市线的高效设施种植区、西南及东部一带的山地蔬菜生产区和店口、次坞、大唐、应店街等集镇内部自给式生产区域。
     诸暨境内生产的水果种类有二十余个,且呈块状分布:我市水果传统产业葡萄主要分布在江藻、直埠、安华三镇,樱桃分布在同山、赵家两镇,种植面积约2.4万亩,新兴产业蓝莓主要分布在草塔、王家井和赵家三镇,猕猴桃集中在陈宅、璜山一带,两者种植面积已超过1万亩;其它重要水果如梨主要分布在枫桥、东和一带,李、桃分布在浬浦、东白湖,杨梅主要分布在店口、阮市,枇杷主产地在同山。