【English】
您的位置:首页->诸暨农业->十大农业主导产业->竹木
竹木

我市现有竹林面积41.8万亩,其中毛竹林面积36.6万亩,是“中国毛竹之乡”和“浙江省白哺鸡竹之乡”,竹林资源居全省前列。最新的森林调查数据显示,全市原竹年产量10.7万吨,笋总产量7万吨,竹林面积1万亩以上的乡镇有12个。占竹林面积88.5%的毛竹林,竹总立竹量6267万株,亩均立竹量171株,年产竹材534万支,毛竹笋用林和笋竹两用林面积达5万余亩,1000亩以上毛竹笋用林示范基地2个,森林食品基地3个。

目前全市现有加工企业100余家,主要以生产竹木胶板、竹木地板、竹编工艺、木制家具、木制门窗及竹凉席为主,其中产值过亿元企业1家,省级重点林业龙头企业2家,分别是“诸暨市光裕竹业有限公司”和“诸暨市兴成出口竹制品厂”。此外我市还成立了与竹子产业相关的专业合作组织5个,竹子专业协会1个,专业营销市场4个。