【English】
您的位置:首页->诸暨农业->十大农业主导产业->生猪
生猪

   诸暨市是畜牧业大市,生猪作为十大农业主导产业之一,在20世纪60年代就以数量和质量名列省内前茅而被列为浙江省供港猪基地,八十年代中期列为全国商品瘦肉型猪生产基地,至今已累计向香港提供活大猪200多万头。随着2014年“五水共治”的推进,关停了1097家“低小散乱”生猪养殖户,生态化、标准化、产业化水平进一步提高,既符合生态环保的要求,也使生猪生产得到了健康稳定发展。
   现有省级种猪场1家和市级种猪场1家、省级骨干农业龙头企业2家,绍兴市、诸暨市农业龙头企业25家。无公害产品8个和无公害生产基地11家,2个省级现代农业主导产业示范区,1个省级特色农业精品园,8家绍兴市现代农业园区。畜牧类专业合作组织62家,其中省级示范性专业合作社2家。4只名牌产品,其中“天利”牌瘦肉型活大猪荣获绍兴市名牌产品、浙江农业博览会金奖和国家级无公害农产品等荣誉称号。全市已创建省市级标准化示范3只,省级生态循环农业示范区1个、生态循环农业企业2家,创建市级生态循环农业示范区4个、示范企业12家,实施循环农业项目188个。
   全市万千头养猪场有近39家,规模养殖出栏比例达85%以上,年提供香港、供沪杭等大中城市活大猪20多万头。