【English】
诸暨概况

    诸暨区域面积2311平方公里,下辖3个街道、24个镇乡,户籍人口108万,外来人口27万。毗邻杭州萧山国际机场,沪昆铁路、杭长高铁,杭金衢、诸永、绍诸高速公路贯穿全境,全长50公里的城市三环线基本建成。中国中小城市综合实力百强县市排名第14位,全国县域经济竞争力百强县市排名第7位,是福布斯中国大陆最佳商业城市。
    近年来,诸暨加快发展动力转换,加快产业结构调整,大力发展以环保新能源、智能装备制造、铜加工及新材料、时尚产业为主的“4+X”先进制造业,以旅游、物流、金融为主“3+X”现代服务业和现代都市型高效生态农业,2015年全市实现生产总值1027亿元,实现财政总收入113亿元,公共财政预算收入72亿元。
    诸暨是越国古都、西施故里。秦时置县,属於越文化发祥地之一,为浙江省文化名城,1989年撤县设市。素有“耕读传家”之风,文化积淀深厚,名人辈出。古有“诸暨三贤”——梅竹宗师王冕、文坛奇才杨维祯、画苑巨擘陈洪绶;近有北大首任校长何燮侯,早期革命运动家张秋人、俞秀松、宣中华,小麦学研究专家金善宝、植物学家斯行健、物理学家赵忠尧等11位两院院士。
    诸暨是中国优秀旅游城市。依托“七山一水两分田”的资源禀赋,全市已形成西线生态游、中线休闲游、东线度假游的旅游“大三线”格局。西线有“浣江•五泄”国家4A级重点风景名胜区、千佛奇山汤江岩、户外运动天堂斗岩风景区;中线有西施故里旅游区,华东国际珠宝城;东线有风光秀丽的东白山,国家重点文保单位“斯宅古民居建筑群”、奇景异趣的千年香榧林以及世界灌溉工程遗产古井桔槔。
    诸暨是浙江省首批工业强市建设试点市。现共有各类市场主体13万家,规上企业1134家,境内外上市公司15家。有中国袜业之都、中国珍珠之都、中国香榧之都、中国名品衬衫之乡和中国五金之乡的美誉,大唐袜业产量占全国的65%、全世界的35%;山下湖珍珠产量占全国的80%、全世界的70%;店口五金管业产量占全国的70%。
诸暨是“枫桥经验”发源地。作为毛泽东同志亲笔批示的“枫桥经验”的发源地,不断创新发展“枫桥经验”,是全国社会管理创新综合试点县市,多次荣获全国和谐社区建设示范城市、浙江省平安县市十连冠。社会事业统筹推进,是全国科技进步工作、基础教育、文化工作先进县市,全国首批篮球城市,全省首批教育、体育、卫生强县市。