【English】
您的位置:首页-> 暨阳动态->正文

“北承南接”推进双向跨区域合作

信息来源:诸暨日报   日期:2017-08-10   浏览次数:   字号:[ ]

  3月6日,在“北承南接”工作领导小组会议上,绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强指出,要进一步找准定位、明确目标,以更加开放的胸怀,加快推进县域经济向都市区经济的转型……
  
  4月17日,市委召开常委(扩大)会议暨一季度经济运行和社会稳定形势分析交流会上,张晓强指出,以开放的理念、创新的思路、管用的办法抓好工作落实,努力以实绩实效交出开局之年的满意答卷……
  
  8月3日,张晓强在镇街、部门“实干当先、奋勇争先”大赶考上指出,把创新和开放放到更加突出的位置,抢抓“一带一路”、大湾区、大都市区建设机遇……
  
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  首席记者 何超珂 通讯员 孙国民 王建安
  
  日前,开车从杭州萧山驶出,到与店口镇的交界处时,突然发现收费站不再收费,这个变化让喜欢自驾游的张路很开心。生活在杭州和诸暨的老百姓能够享受这一福利,要归功于市委市政府提出的“北承南接”战略。
  
  在诸暨的北面,杭州都市区正在建设现代化国际大都市,面临着“两会两区”的重大国家战略机遇。诸暨深入融入杭州都市区,可全方位对接人才流、科技流、信息流、资金流,加快实现与杭州的规划共绘、机制共创、产业共兴、设施共建、社会共享、要素共育。
  
  在诸暨的南面,金义都市区正在实施跨境贸易综合改革、对外贸易便利化改革,义新欧班列成为国家“一带一路”倡议的重要成果。我市将借力义乌的机遇,拓展商贸和物流发展前景,带动本地产能转出去、产品走出去。
  
  早在去年,市委、市政府便提出要全面推进“北承南接,开放创新”,并将此作为“十三五”期间一项重要发展战略,以开放的姿态,以归零的心态,突破固有,开放融合,推动诸暨全方面、更深层次地融入杭州、金义两大都市区。
  
  今年,作为“北承南接”战略推进关键之年,全市干部大会暨经济工作会议提出了“开放创新、攻坚破难、精品精致、勇立潮头”的工作基调,要求全力打好包括“北承南接”大会战在内的“十大会战”。
  
  于是,南北联动,借梯登高,提质转型,频频使出大动作、大手笔。
  
  近期,在吉尔吉斯斯坦,由浙江上峰建材有限公司投资的ZETH水泥有限公司正在紧张建设中,基础工程已完工,设备已全部订购到位。明年建成后,将年产水泥120万吨、熟料84万吨。该项目是我市企业富裕产能“走出去”参与“一带一路”建设的一个突破。
  
  为支持“走出去”企业发展,市国税局减少退税管理层级,简化出口退税手续,加快出口退税进度。“出口退税提升的是速度,为企业缓解的是资金压力,带来的则是满满的获得感。”市国税局局长孙伟民表示。
  
  地域深度接轨,创新技术共享,诸暨未来发展充满无限可能。
  
  与杭州仅一箭之遥的店口镇,今年,环保高新园区喊响“打造汽车零部件采购平台”,加快与杭州产业的承接,成为杭州都市圈产业梯度转移企业青睐的一块洼地。萧山等周边汽车零部件生产企业纷纷落户,上半年新引进的18个项目中有13个是北承项目。其中工业类“大好高”项目3个,计划总投资10.5亿元。
  
  截至7月,次坞临杭产业园已有7家企业注册完成,正在注册企业7家,签约企业7家,还有31家正在洽谈中。园内注册资金1亿元的浙江东盛科技有限公司,今年新上的电气自动化控制柜、机器人充电房生产线项目,正改变着次坞镇机械装备制造业的产业生态。
  
  统计数据显示:今年1-6月,我市引进杭州都市区和金义都市区项目114个,实到注册资金50.8亿元,完成年度计划的101.5%。引进“大好高”项目30个,完成全年目标任务的75%。
  
  积极与杭州、义乌接轨,绘制“北承南接,开放创新”蓝图,推进“一带一路”建设,诸暨正以崭新的姿态,昂首阔步,形成领跑新格局。


责任编辑:侯雯雯

上一篇下一篇打印关闭窗口
上一篇:我市已建成8个图书分馆 下一篇:目标明了,撸起袖子加油干