【English】
您的位置:首页-> 暨阳动态->正文

构筑统计信用 提升统计效能

信息来源:诸暨日报   日期:2017-08-11   浏览次数:   字号:[ ]

  近日,绍兴市统计局公布绍兴市首批12家市级统计诚信单位,诸暨5家企业榜上有名,差不多占了半壁江山。这充分说明了我市统计信用建设走在了绍兴前列。
  
  据了解,今年以来,我市统计法治工作紧紧围绕“构筑统计信用,提升统计效能”这个中心,进一步加大统计法治宣传教育力度、统计执法检查处罚力度、统计信用建设力度和统计业务提升力度,努力推进统计工作更上一层楼。
  
  根据“学法用法三年轮训行动”,市统计局积极组织相关人员参加2017年公务员学法用法培训,强化对政府统计系统内部人员的法治宣传教育;同时,通过专题培训、网上教育,并结合统计基础建设、统计稽查、统计业务培训、统计年报会、统计继续教育等工作,进一步提升全体统计人员依法统计的意识;充分利用传统媒体与新兴媒体,登载主要统计法律法规知识和典型统计违法案件,切实提升社会公众的统计法治意识。
  
  在加强普法宣传的基础上,进一步加大依法统计的力度。今年4至5月,市统计局组织全市部分限额以上贸易企业自查2016年统计情况,并上门稽查其中13家住宿餐饮企业,对4家违法企业予以立案处理并作出行政处罚。在检查过程中,执法人员与执法对象面对面沟通交流,从而使企业经营者及统计从业人员依法统计意识进一步增强。
  
  积极开展2017年度统计信用等级管理工作,制订了《2017年诸暨市统计信用工作手册》。确定今年的信用等级评定对象为部分限额以上贸易企业,以及往年度已实施统计信用等级的贸易业、住宿和餐饮业及其他有升级需求的行业单位,并开展相应的企业培训,强化统计基础工作,提升统计业务能力。
  
  下阶段,市统计局将继续以“突出重点、围绕中心、服务大局”为理念,以贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》和“七五”普法宣传教育为契机,利用日常普法、统计人员培训和统计宣传日等形式,增强全社会的统计法治意识;牢固树立法治工作服从服务于中心工作、保障数据质量的大局意识,从单行业执法转向全面执法,选择多个专业抽取检查,从而达到处罚一个点、规范一条线、扩大影响面的效果。

责任编辑:侯雯雯

上一篇下一篇打印关闭窗口
上一篇:我市组织收看全省文化产业发展大会 下一篇:店口镇办起免费“小候鸟”夏令营