【English】
您的位置:首页-> 暨阳动态->正文

“清廉诸暨”构建大监督机制

信息来源:诸暨日报   日期:2017-09-12   浏览次数:   字号:[ ]
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  首席记者  何超珂
  
  日前,枫桥镇某村村干部王某某因侵占村集体利益、收受他人财物被立案审查;东白湖镇某村村干部吴某某、蔡某某、张某某因在农村合作医疗保险工作中失职被立案审查……这些典型案例,正是我市紧盯群众身边的不正之风及不担当、不负责、不作为行为,用监督执纪问责推动全面从严治党向基层延伸的生动体现。
  
  在市委的领导下,全市纪检监察系统牢固树立“四个意识”,聚焦主责主业,大力正风肃纪,坚决惩治腐败,特别是紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯民生服务、重点任务推进等工作中的不担当、不负责、不作为行为,只要掌握线索就查处到底,只要瞄准对象就迅速查办,不断释放“越往后执纪越严”的信号。
  
  推动全面从严治党向基层延伸,压紧压实“两个责任”是关键。我市建立全省领先的专用督考平台,制度化、常态化、信息化推进“两个责任”落实。深入实践“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。积极当好政治生态护林员,重点关注“有违纪违规的病原体”、“易感染对象”、“有利于腐败滋生蔓延的环境”三个方面,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现和铲除“病原体”,惩前毖后、治病救人,不断提高党员干部“免疫力”,标本兼治、防范在先,推动形成遏制腐败蔓延好环境。积极发挥派驻监督“探头”作用,共摸排监督单位廉政风险点769个,督促召开廉情分析会395次,监督“三重一大”事项2365项,提出意见建议494条,否决事项41项。
  
  作风建设持续发力,常态化监管是基础,严查严纠是有效手段。我市着眼抓常抓长,积极构建大监督机制,建立落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作制度,督促14个职能部门履行管理职责,形成齐抓共管的工作格局。持续加大正风肃纪力度,制订2017年正风肃纪专项行动计划,整合市纪委机关、派驻机构、乡镇纪委工作力量,以“节点大检查+平常小分队”模式开展明察暗访。上半年共开展明察暗访8次,出动人员746人次,发现问题41个,涉及单位31家,处理39人,点名道姓下发“四风”类问题通报4期,党纪处分干部5人。
  
  与此同时,我市坚持“以群众为中心”工作理念,注重挖掘、培树清廉文化,开设“清廉诸暨”微信公众号,编发广大干部群众喜闻乐见的身边案例警示教育读本,力求通过标本兼治的举措,让全市上下清风徐来,为清廉诸暨建设营造良好氛围,党风廉政建设群众满意度进一步提升。我市积极谋划“清廉诸暨”建设路径和推动新型政商关系建设的具体做法,得到省纪委、绍兴市纪委的充分肯定。
  
  “下一步,我们将进一步发挥好专责机关作用,多管齐下、多措并举,着力推进‘清廉诸暨’建设,全力打造‘清廉浙江’的基层实践新样本。”市纪委相关负责人表示。
 
责任编辑:骆依婷
上一篇下一篇打印关闭窗口
上一篇: 在市委十六届二次全体(扩大)会议上的报告 下一篇: 为“两个高水平”提供坚强组织保证