【English】
您的位置:首页-> 暨阳动态->正文

“北承南接”形成突破之势

信息来源:诸暨日报   日期:2017-09-13   浏览次数:   字号:[ ]
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者 周雨文 通讯员 孙国民
  
  来自诸暨房地产网络签约系统的最新数据显示,6至8月,我市住宅销售共计2548套,其中市外956套,占比37.52%;商业用房销售479宗,其中市外219宗,占比45.72%;办公用房销售351宗,其中市外210宗,占比59.83%。这份喜人销售业绩报表背后,不乏有“北承杭州走进诸暨”大型主题月系列活动“住在诸暨”的有力推动。
  
  7月下旬,诸暨在杭州召开“北承杭州走进诸暨”新闻发布会,从战略定位、主题月系列活动等方面全面介绍实施“北承南接”的方向路径,并发出了市委、市政府铿锵有力的声音,“敞开北大门,建好桥头堡,与杭州都市区实行联动发展,这是我们必然的选择。”这不仅为“北承南接”的深入推进造势,更表明了我市持之以恒、坚定不移推进“北承南接、开放创新”的信心和决心。
  
  新常态,新机遇,我市针对所处的特殊地理位置,作出彰显个性特色的“北承南接”重大发展战略部署,它也成为加快推动县域经济向都市区经济转型升级的全新动能和有效路径。
  
  特别是今年,到了“北承南接”向纵深推进的关键之年,我市以“打造两大都市区的黄金节点城市”为重要抓手,通过加强创新资源对接、开展招商选资工作、推动区域共建共享、推进项目建设工作、强化平台载体建设等多举措,在规划共绘、设施共建、产业共兴、资源共享上“八仙过海,各显神通”,努力做到全域化融入,全方位推进,清单化落实,“北承南接”结出累累硕果。
  
  项目招引是开放发展的题中之义。1至8月,“北承南接”招商引资完成全年目标任务的117.6%,共引进杭州和金义两大都市区项目139个,实到两大都市区注册资金58.82亿元。
  
  创新资源的对接,则为不断提升诸暨在区域发展大格局中的位势,提供强大动力和坚强保障。借力杭州、金义两大都市区在品牌、人才、科技等方面的优势,我市加大高端资源要素引进与合作的力度。1至8月已与浙大、浙工大、浙江农科院、浙理工、杭电等在杭高校研究所建立协同创新中心5个,企业与杭州高校开展科技合作签订技术合同20项,落地创业创新平台1家;引进杭州、金义地区国千人才2名、省千人才1名。为主动承接杭州都市圈产业创新孵化成果,我市还在杭州滨江区着手建设“诸暨岛”,10月份“诸暨岛”将挂牌运行。
  
  今年,对老百姓来说感受最深的是,交通、医疗、求学等与日常生活相关的好事连连,诸暨与杭州,同城一体化红利不断释放,不仅从空间上缩短了诸暨与杭州的距离,更是在情感上将两地人的心无缝对接。萧山国际机场诸暨航站楼建成启用;杭州通都市圈诸暨卡功能深化拓展,新增“P+R”停车换乘功能等;新增3对与杭州结对学校、3所异地老师基地;8家市级医院与省城市三甲医院建立不同形式的合作关系,重点扶持专科9个,三甲医院派驻我市医院工作的副高以上职称医师每个工作日达15人次。
 
责任编辑:骆依婷
上一篇下一篇打印关闭窗口
上一篇: 推进开放强市建设 下一篇:2017浙江省第十一届排舞大赛将在西施大剧院…