【English】
您的位置: 诸暨门户网站 -> 政务公开 -> 政策法规

诸暨市人民政府办公室关于印发诸暨市住宅小区配套幼儿园建设管理办法的通知

信息来源:诸暨市人民政府办公室   日期:2017-07-03   浏览次数:   字号:[ ]

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市属各企事业单位:
     《诸暨市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》已经市政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

诸暨市人民政府办公室
2017年6月29日


     (此件公开发布)

诸暨市住宅小区配套幼儿园建设管理办法


     第一章 总则
     第一条 为建立健全公益、普惠的学前教育服务体系,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市居住区规划设计规范》GB50180-93 (2016年版)和《浙江省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》等规定,结合我市实际,制定本办法。
     第二条 本办法所称住宅小区配套幼儿园是指本市行政区域内进行新区建设、旧城改造和撤村建居等建设的住宅小区所需配套建设的幼儿园,包括商品住宅小区开发和政府投资建设保障性住房(含安置房)中按规划要求配套建设的幼儿园(以下简称配套幼儿园)。
     第三条 市发改、建设、国土资源、教育、财政、建管等部门及各镇乡人民政府(街道办事处)按照职责分工,共同做好配套幼儿园建设管理相关工作,确保配套幼儿园与新建住宅小区首期项目同步规划、建设、验收、交付使用。
     第二章 规划与前期
     第四条 市教育局牵头编制学前教育事业发展规划,市建设局负责将幼儿园布点等内容落实于相关区域控制性详细规划。规划配套幼儿园用地一经确定,任何单位和个人不得侵占或擅自变更。确需调整的,应按法定程序进行,调整后的规划用地面积不得少于原有面积。
     第五条 配套幼儿园应选址于交通出入良好的区域,提供独立、安全、畅通的出入口,出入口须面向市政道路。配套幼儿园应与小区其他用地明确界限,设置高度适宜的安全护墙,规模建议为6、9或12班制,原则上不超过15班。
     第六条 新建小区设计规模达到800户或规划住宅建筑(地上)面积达到10万平方米的,单独规划建设配套幼儿园,以出让方式供地;未达到上述规模的零星建设住宅类项目,可组团规划建设幼儿园,以划拨方式供地,由政府统一配建。
     第七条 以划拨方式供地的,幼儿园用地应作为单独宗地办理手续。以出让方式供地的,市国土资源局在组织土地出让时,应取得市建设局、教育局确认的幼儿园用地面积、建设要求、建设期限、建成后的产权归属、管理使用单位、交付方式、监管要求等内容,在出让文件中予以明确,并将幼儿园用地依据规划条件图及规划条件书,从整宗土地中单独划出,明确为幼儿园用地,各项技术指标单独计算,划定红线予以保护。开发商竞得土地后,应就幼儿园配建事项与市教育局或镇乡人民政府(街道办事处)等管理使用单位(以下简称管理使用单位)签订协议。
     第八条 开发商须按照新建小区总建筑面积50元/平方米的标准缴纳幼儿园配套建设差价,在竞得土地后,与土地出让金及其他规费一并缴入市财政专用账户,统筹用于全市配套幼儿园建设。
承担幼儿园配建项目的住宅小区,免缴幼儿园配套建设差价。经济适用房、安置房、廉租房、危旧房改造等项目,经市人民政府批准后可免缴幼儿园配套建设差价。
     第九条 不按规定缴纳或未足额缴纳幼儿园配套建设差价的项目,不得办理《建设工程规划许可证》。小区建成后,经验收超出规划总建筑面积与上限等经济指标的,应按合理误差内的实际总建筑面积与补缴土地出让金一起补足幼儿园配套建设差价。
     第三章 建设与移交
     第十条 属单独规划建设的配套幼儿园,建设主体为该小区开发商,建成后无偿移交给管理使用单位。属组团规划建设的,建设主体根据管理权属确定,定性为市属办园的,建设主体为市教育局;定性为镇乡人民政府(街道办事处)属地办园的,建设主体为属地镇乡人民政府(街道办事处)。
     第十一条 组团规划建设的幼儿园建设工程资金(含二次装修及设施设备添置费用),市属的由市级财政全额保障,非市属的由市财政与属地镇乡人民政府(街道办事处)共同分担,组团规划区域内新建小区所缴纳的幼儿园配套建设差价全部用于配套幼儿园建设,不足部分由镇乡人民政府(街道办事处)承担。
     第十二条 单独规划建设的配套幼儿园,其建造方案须经教育部门认可后方可进行建设。建成后向管理使用单位贴付按幼儿园建筑面积计不低于600元/平方米标准的装修款后实行毛坯房移交。
新幼儿园管理使用单位为市属的,装修差价及设施设备经费由市级财政全额保障;管理使用单位为非市属的,由市财政与属地镇乡人民政府(街道办事处)按5:5标准予以分担。
     第十三条 市建管局应邀请管理使用单位参与幼儿园施工环节的监督工作。配套幼儿园在竣工验收时,项目建设单位应通知市教育局参与幼儿园园舍验收工作。凡未按照建设工程规划许可证配建幼儿园或未随所在居住区首期住宅项目同步建成的,市建设局不予竣工规划核实,依法责令开发商补建,并由相关职能部门予以行政处罚。
     第十四条 单独规划建设的配套幼儿园在工程验收合格后,开发商应一次性将园舍、场地、装修款和有关工程项目竣工验收合格城建档案资料等全部移交至管理使用单位,并提供移交清单。
     第十五条 单独规划建设的配套幼儿园移交后,不动产登记机构应依法依申请及时将产权转移登记在管理使用单位名下,发放独立的不动产权证书。
     第四章 使用与管理
     第十六条 新建配套幼儿园由市教育局决定办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。
     第十七条 配套幼儿园属于公共教育资源,任何单位和个人不得擅自分割、拆改、闲置,不得出租、出售、转让、抵押或改变用途。因城市建设改造确需征收或占用幼儿园的,应当按照先建后拆的原则,依据原用地面积、规模和要求就近调整或易地重建,不得影响或中断正常教学工作。
     第十八条 市教育局要会同建设局、国土资源局、建管局等部门对配套幼儿园使用情况进行联合检查,发现原有配套幼儿园闲置或改作它用的,要依法责令改正或通过政府回购办园等方式确保正常开园;拒不改正的,由职能部门依法予以查处。
     第十九条 配套幼儿园招生应优先满足服务区域内适龄幼儿入园需求,收费标准由市发改局按规定会同相关部门制定。
     第二十条 本办法自2017年8月1日起施行,2010年12月23日制定的《诸暨市住宅小区配套托幼园所规范管理的规定》(诸政办发〔2010〕204号)同时废止。施行过程中,上级出台新规定的,则按上级新规定执行。