【English】
您的位置: 诸暨门户网站 -> 政务公开 -> 政策法规

诸暨市人民政府办公室关于印发诸暨市著名商标认定和保护规定的通知

信息来源:诸暨市人民政府办公室   日期:2017-07-03   浏览次数:   字号:[ ]

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门:
     《诸暨市著名商标认定和保护规定》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

诸暨市人民政府办公室
2017年6月27日


     (此件公开发布)


诸暨市著名商标认定和保护规定


     第一章 总则
     第一条为规范诸暨市著名商标认定工作,有效保护诸暨市著名商标所有人和消费者合法权益,加快我市品牌战略实施步伐,促进全市经济发展,根据国家有关法律法规的规定,结合本市实际,制定本规定。
     第二条 诸暨市著名商标的认定和保护适用本规定。
     第三条 诸暨市著名商标的认定应遵循公正、公平、公开的原则。
     第四条 市市场监督管理局主管诸暨市著名商标的认定和保护工作。
     诸暨市著名商标具体由诸暨市著名商标评审委员会评审认定,评审委员会由市府办、市场监管局会同市发改局、经信局、质监局、国税局、地税局、商务局及相关行业协会等单位有关人员组成,评审委成员按单数确定。诸暨市著名商标评审委员会的办事机构设在市市场监管局。
     第五条 鼓励各类企业、事业单位、社会团体和个体工商户提高产品的质量和信誉,积极参与创立诸暨市著名商标。对在诸暨市著名商标创立和保护工作中成绩显著的单位和个人,给予表彰和奖励。
     第二章 认定条件
     第六条 申请认定诸暨市著名商标的商标注册人应当是在本市依法成立的企业、事业单位、社会团体、个体工商户,以及居住在本市的自然人。
     第七条 申请认定诸暨市著名商标,其商标应当符合下列条件:
     (一)申请的商标连续使用满一年,且经国家工商总局商标局核准注册;从其他企业转让的商标,受让后连续使用满一年,且经国家工商总局商标局核准转让。
     (二)申请人名称必须与商标注册人名称、《营业执照》或其它相应合法资格证明相一致。实际使用的商标应与《商标注册证》上核准的商标文字、图形及其组合相一致。
     (三)该商标在相关公众中有较高的认知度,包括:
     1.商标所指的商品或服务具有较高的市场占有率和知名度,应基本覆盖全市市场;
     2.申请人注重商标及其商品或服务的宣传,上一年度广告费用的投入占全年销售收入的0.5%以上。
     第八条 申请认定诸暨市著名商标,其商品或服务应当符合下列条件:
     (一)商品的生产经营和服务项目符合国家有关法律法规和政策的规定。 
     (二)商品(服务)与申报商标的《商标注册证》所核定使用的商品(服务)项目相一致。
     (三)商品(服务)的质量在市内同行业中排名在前,信誉度高,并具有良好的市场发展前景。
     (四)商品(服务)的产值、销售额、净利润、税收、市场占有率等主要经济指标和企业规模在全市同行业或同类商品中名列前茅,企业有较好的经济效益和社会效益。商标所指商品的年销售收入一般应达到以下要求:
     1.大宗产品在1000万元以上。
     2.传统品牌产品、高新技术产品、外向型企业产品(自主品牌商品年出口额应占年销售额50%以上)在500万元以上。
     3.以农产品为直接原料的加工品在100万元以上。
     4.纯农产品、特色农产品、服务业及受国家政策扶持的新兴产业列市内同类产品前茅;低价值小商品可根据企业在本市行业的实际情况确定;列入成长计划的小微企业给予一定的扶持政策。
     (五)商品(服务)上一年度经县级以上产品检测机构检验合格,出口商品在上一年度以来未发生因质量事故或涉嫌假冒、侵权使用他人商标而引发的外方要求退货、理赔等国际贸易纠纷。
     (六)上一年度以来消费者或用户对商标所指商品(服务)无重大质量投诉,无严重侵害消费者权益的投诉。
     第九条 申请认定诸暨市著名商标,其商标所有人有以下商标管理和自我保护措施:
     (一)申请认定的企业设有商标管理机构,配备商标管理人员,具有完备的商标使用、印制、管理、档案等制度,注重依法规范使用和管理商标;
     (二)能依法采取措施,保护商标专用权。
     第十条 申请认定诸暨市著名商标,其商标所有人应依法承担以下社会责任:
     (一)严格执行国家劳动和社会保障有关法律法规规定,上一年度以来没有发生重大劳资纠纷等问题。
     (二)严格执行国家安全生产有关法律法规规定,上二年度以来没有重大安全生产事故。
     (三)严格执行国家环保有关法律法规规定,上二年度以来没有发生重大环境污染事故等问题。
     (四)严格执行国家产品质量、食品安全管理有关法律法规规定,上二年度以来没有发生产品质量不合格、重大食品安全事故。
     (五)严格执行国家税法规定,申请日前一年度以来没有发生重大税收违法行为。
     (六)严格执行消费者权益保护法律法规规定,上一年度以来没有发生重大消费者权益纠纷。
     第十一条 商标所有人有下列情形之一的,不予认定诸暨市著名商标:
     (一)在申报过程中存在隐瞒事实、弄虚作假等欺骗行为的。 
     (二)企业产值、销售额和利润、税金等主要经济指标连续两年呈较大幅度下降趋势的。 
     (三)企业缺乏社会责任意识的,包括:
     1.质量抽查不合格或发生较大质量事故的; 
     2.生产经营国家强制管理商品,未获得相应批准证书的; 
     3.没有按法定要求实行商品“三包”,售后服务差,消费者或用户投诉率较高的;
     4.因未依法承担社会责任发生本规定第十条要求不应该发生的重大环境污染、食品安全、安全生产、税收违法行为的,或因发生重大消费者权益纠纷、劳资纠纷、企业缺乏诚信等问题造成不良影响的。 
     (四)申请人的注册商标被他人以“注册不当”向国家商标评审委请求撤销,正在审理的。 
     (五)侵犯他人注册商标专用权,以及有其他严重违反国家法律、法规、规章行为的。 
     (六)违反本规定认定程序的。 
     第十二条 诸暨市著名商标企业发生以下情形之一的,原认定商标不予延续确认:
     (一)原认定商标不再使用的; 
     (二)要求延续确认的商标与原认定商标无关联性的; 
     (三)原认定商标已转让的; 
     (四)原认定商标到期未续展的;
     (五)未在规定时间内提出延续确认申请的; 
     (六)不符合诸暨市著名商标认定条件的。
     第三章 认定程序
     第十三条 认定诸暨市著名商标坚持自愿原则。符合申报条件的,由申请人填写《诸暨市著名商标认定申请表》,同时提交申报以下材料:
     (一)商标及企业基本情况;
     (二)下列证明材料:
     1.企业法人营业执照或其他有效资格证明复印件;未取得统一社会信用代码的企业,应提供《组织机构代码证》和《税务登记证》复印件。
     2.《商标注册证》及该商标变更、转让、续展等证明材料复印件;商标境内外注册情况的证明材料;商标最早使用和连续使用在商品上的商标标识与《商标注册证》上核定的商标文字、图形及其组合和商标使用范围相一致的证明材料。
     3.申请商标所指商品在质量监管的统检、抽检及定期和日常监督检查中的检验结论(免检产品应提供免检证明)。
     4.上一年度使用该商标的商品产量、销售额或营业收入、净利润、税金(包括出口商品)等经济指标的证明材料。
     5.申报商标和申请人的市场信誉与市级以上获奖情况证明材料。
     6.商品销售区域及同行业排名等相关材料。
     7.企业内部商标管理机构、人员、商标管理制度和商标管理情况的相关材料;商标受保护记录的证明材料。
     8.与商标有关的形象和广告宣传材料。
     9.市场监管部门要求提供的其他相关材料。
     上述申请表、基本情况、证明材料装订成册,送交市市场监管局。
     申请人申请延续确认诸暨市著名商标的,填写《诸暨市著名商标延续确认申请表》,简化程序和证明材料内容,向市市场监管局提出申请并报送有关材料。
     第十四条 市市场监管局收到申请材料后,对申请人进行资格条件审查,根据需要可以对申报企业进行实地考查,初审符合申请条件的,向诸暨市著名商标评审委员会推荐;不符合条件的,向申请人说明理由。
     第十五条 诸暨市著名商评审委员会对申请材料的真实性、准确性进行论证,根据诸暨市著名商标认定条件的具体标准,对申请人的注册商标是否具备诸暨市著名商标资格进行评审表决。诸暨市著名商标评审委员会评审确认具有诸暨市著名商标资格,须经评审委员会全体委员三分之二以上通过。
     第十六条 诸暨市著名商标评审委员会在作出诸暨市著名商标认定(不予认定)和诸暨市著名商标延续确认(不予延续确认)的评审确认后,由市市场监管局行文,并在相关媒体予以公告。
     第十七条 诸暨市著名商标有效期为三年。三年期满后可以申请延续,每次延续有效期为三年。
认定或延续确认诸暨市著名商标的,由市市场监管局颁发证书。
     第十八条 对已认定为诸暨市著名商标的,市市场监管局应积极培育和推荐参加绍兴市著名商标和浙江省著名商标认定。
     第四章 保护和管理
     第十九条 诸暨市著名商标自公告之日起,他人以与诸暨市著名商标相同或者近似的文字申请登记企业名称或者字号使用,并可能引起公众误认的,由市市场监管局按照相关法律法规进行处理。但有下列情形之一的除外:
     (一) 诸暨市著名商标的文字为县级以上行政区划地名的(具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外);
     (二)诸暨市著名商标的文字为全国或全省闻名的江、河、湖、海、山以及名胜等名称的;
     (三)诸暨市著名商标的文字为植物、动物名称等。
     第二十条 他人以与诸暨市著名商标相同或者近似文字、图形在同一种或者类似商品上作为商品名称、装潢使用的,诸暨市著名商标所有人可以请求市市场监管局予以处理。
     第二十一条 他人以与诸暨市著名商标相同或者近似的文字、图形在非同类、非同种商品上作为商品名称、装潢使用或者作为未注册商标使用,暗示该商品与诸暨市著名商标所指商品有某种联系的,诸暨市著名商标所有人可以请求市市场监管局予以处理。
     第二十二条 诸暨市著名商标所有人可以在其商标注册所核定使用的商品及其包装、装潢、说明书、广告上使用“诸暨市著名商标”的字样、标识。
     其他任何单位和个人不得在其商品及其包装、装潢、说明书、广告上擅自使用“诸暨市著名商标”的字样、标识。
     第二十三条 市市场监管局应当加强对诸暨市著名商标的管理,建立、健全管理制度和档案,监督检查诸暨市著名商标的使用情况,依法查处损害诸暨市著名商标的侵权行为。
     第二十四条 诸暨市著名商标所有人依法许可他人使用其商标时,其许可使用合同内容应当符合《中华人民共和国商标法》规定,按规定报国家工商行政管理总局商标局备案。被许可人在确保商品(服务)质量前提下,可以使用“诸暨市著名商标”字样。
     第二十五条 诸暨市著名商标变更注册人名称的,应当在收到《核准商标变更证明》之日起三十日内将变更证明复印件报市市场监管局备案。
     第二十六条 商标所有人依法转让诸暨市著名商标的,商标受让人对该商标的诸暨市著名商标资格,应当在保证商品质量前提下,按本规定申请重新认定。
     第二十七条 诸暨市著名商标所有人应当加强对商标的管理和自我保护,提高商品质量,维护诸暨市著名商标的声誉。
     第二十八条 有下列情形之一的,由市市场监管局撤销诸暨市著名商标资格,并予以公告:
     (一)在申请推荐、认定诸暨市著名商标过程中,有弄虚作假、徇私舞弊行为的;
     (二)诸暨市著名商标未按本规定第十七条规定申请延续的;
     (三)诸暨市著名商标所有人超越认定的商品范围使用“诸暨市著名商标”字样、标识,经市市场监管局责令限期改正后仍不改正的;
     (四)诸暨市著名商标所有人违反《中华人民共和国商标法》等商标管理法律法规,经市市场监管局责令限期改正后仍不改正的。
     第五章 附则
     第二十九条 本规定有关商品商标的规定,适用于服务商
标、证明商标、集体商标。
     第三十条 本规定自2017年8月1日起施行。原《诸暨市人民政府办公室关于印发〈诸暨市著名商标认定和保护规定〉的通知》(诸政办发〔2011〕108号)同时废止。