【English】
您的位置: 诸暨门户网站 -> 政务公开 -> 政策法规

诸暨市人民政府办公室关于印发诸暨市2017年度金融机构支持经济发展考核奖励办法的通知

信息来源:诸暨市人民政府办公室   日期:2017-06-16   浏览次数:   字号:[ ]

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市属企事业单位,各银行业金融机构,各小贷公司:
       《诸暨市2017年度金融机构支持经济发展考核奖励办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

诸暨市人民政府办公室
2017年6月1日


       (此件公开发布)

诸暨市2017年度金融机构支持经济发展考核奖励办法

       为积极应对复杂的经济金融形势,引导、激励金融机构加大对实体经济的信贷投放力度,优化信贷结构,提升金融支撑力,推进我市经济社会健康稳健发展,特制定本考核奖励办法。
       一、考核范围
       (一)本市范围内的银行业金融机构;
       (二)小额贷款公司;
       (三)人民银行诸暨支行、银监诸暨办事处。
       二、考核内容
       (一)银行业金融机构考核
       围绕“服务实体、做大总量、优化结构、控制不良”的总体思路,考核辖内金融机构支持地方经济发展实绩。新设商业银行按培育壮大金融业态进行考核。
       1.培育壮大金融业态。扶持金融机构的引进和设立,对每家新设机构予以首次存放5000万元财政性资金,期限1年;在开业3年内,每年对其实缴增值税、企业所得税地方财政贡献部分给予60%的奖励,专项用于充实风险补偿金。
       2.存贷款增长。各银行要大力组织存款,积极向上争取指标规模,存、贷款分别以年初余额为基数,对当年月平均存、贷款余额增长10%(含)以上的,分别按新增额的万分之三计奖。对当年月平均存、贷款余额低于年初余额的,分别扣减奖金总额的20%。
       3.贷款投向。鼓励银行加大对实体经济的支持力度,对年末贷款投向实体经济达到70%的,按当年实体经济贷款(实体经济贷款主要是指剔除政府类贷款以外的贷款)年度6个检查期投向实体经济新增额的平均数的万分之五计奖。对贷款投向实体经济未达到70%的,扣减奖金总额的10%。
       4.信用贷款。鼓励银行积极开展信用(含类信用)贷款业务,支持企业发展,按当年该类贷款比年初新增部分的万分之三计奖。
       5.不良贷款。各银行要加大不良贷款处置力度,切实降低不良率,对打包转卖实际损失和司法核销部分按万分之八计奖。对年末不良率高于3%的,扣减奖金总额的20%。
       6.农发银行参与支持全市重大项目融资工作,年终给予10万元以内的奖励。农发银行作为政策性银行,只参与该项考核。
       (二)小额贷款公司考核
       对支持“三农”和小企业发展贡献突出,获省级考评优秀、良好、合格的小额贷款公司,按其实缴企业所得税和增值税地方财政贡献部分分别给予前三年全额、90%、80%,后三年60%、50%、40%的奖励,专项用于充实小额贷款公司风险补偿金。未享受完政策的小额贷款公司按此规定享受至期满。
       (三)人民银行诸暨支行、银监诸暨办事处考核
       人民银行诸暨支行应加强对商业银行的引导,完善社会信用体系建设,积极运用再贷款、再贴现、三农金融债等货币政策工具,促进商业银行加大对实体经济的支持,引导支持相关银行设立法院集中查扣网点与绿色通道,加强重点行业、重点企业的贷款监测工作,加强企业资金链、担保链等风险管控等工作,奖励按参加考核银行(除农发银行、新设银行,下同)前五名平均额执行。
       银监诸暨办事处要加强对银行业的监管,配合化解企业资金风险,加强对各银行扶持重点帮扶企业等措施的落实,维护经济金融稳定,督促金融机构认真贯彻银监会“七不准”要求和市委市政府相关政策文件精神,奖励按参加考核银行前五名平均额的30%执行。
       三、组织实施
       (一)对银行业金融机构考核,次年年初由市金融办会同纪检监察机关、财政局、审计局、人民银行、银监办组成考评小组组织实施。存贷款增长、信用贷款按市人民银行提供的数据为依据;贷款投向、不良贷款处置按6个考核期结果为依据,各项考核内容由考核小组最终审核确认。
       (二)对小额贷款公司考核,次年年初在省金融办发文要求开展年度监管考核评价通知后,由市金融办会同财政局、市场监管局、人民银行、银监办组织实施。
       (三)各项考核结果报市政府确定,市财政局做好资金拨付工作。
       四、附则
       (一)市人民银行、银监办应完成每年新增1家银行业金融机构、年末不良率不得高于3%、年末新增存贷款额不得低于10%等目标任务。如果未完成,则每项扣减奖金总额的20%。
       (二)对当年月平均贷款余额前三位且年末贷款余额高于上年末的、当年月平均贷款余额增速前三位的以及对地方经济社会发展有突出贡献的金融机构,分别授予“诸暨市金融支持经济社会发展先进单位”(新成立银行二年内不予计奖)。
       (三)当年度发生严重违规行为、重大金融安全事故等重特大事项的,实行一票否决。每通报批评一次扣减奖金总额的10%,每发现并查实随意抽压贷一次扣减奖金总额的30%。
       (四)所有奖项按“从高不重复”原则给予奖励。
 

【全文下载】诸政办发〔2017〕37号.pdf