【English】
您的位置: 诸暨门户网站 -> 政务公开 -> 政策法规

诸暨市人民政府办公室关于推广实施安全生产专职巡查员机制的通知

信息来源:诸暨市人民政府办公室   日期:2017-07-13   浏览次数:   字号:[ ]

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门:
     根据《党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)文件精神,为切实加快我市在安全生产领域改革创新,探索实施政府购买安全生产社会服务,经研究,决定在全市全面推广安全生产专职巡查员机制,增强基层安全监管能力,现将建立安全生产职巡查员机制有关工作事项通知如下。
      一、工作目标
     在草塔镇、大唐镇前期探索建立安全生产专职巡查员机制的基础上,要求全市所有镇乡(街道)结合本辖区安全生产实际,于2017年10月份前全面推广实施安全生产专职巡查员机制,着力解决当前安全生产“网格化”监管力量有限、业务能力偏弱等现实问题,实现“以专业的人管专业的事”,增强基层一线安全监管。
     二、工作措施和进度要求
     (一)计划制订。2017年7月底前,各镇乡(街道)借鉴试点镇模式,制定具体的工作方案。
     (二)队伍建设。2017年9月底,各镇乡(街道)采取政府购买安全生产社会化服务的模式,通过第三方机构聘用一批专职安全生产巡查员,组建安全生产专业队伍,并开展专职巡查员入职前业务培训。
     (三)推广运行。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,将安全生产专职巡查机制全面融入镇乡(街道)日常安全监管体系,相应调整安全生产“网格化”管理制度,配套建立镇乡(街道)安全生产专职巡查员工作机制和考核机制,2017年10月底前各镇乡(街道)全面实施安全生产专职巡查员机制。
     三、工作要求
     (一)加强组织协调。全市推广安全生产专职巡查员机制,由市安委办牵头,负责指导、协调、监督全市推广工作。
     (二)明确工作进度。各镇乡(街道)要按照全市工作进度要求,借鉴先行镇乡做法,抓紧推广实施,确保安全生产专职巡查员队伍组建到位。
     (三)强化监督考核。把推广安全生产专职巡查员机制建设工作纳入今年安全生产岗位目标任务考核。各镇乡(街道)要严格按照本方案要求抓好工作落实。市安委办要做好推广工作的业务指导和监督检查。

诸暨市人民政府办公室
2017年6月23日


     (此件公开发布)
 

【全文下载】诸政办发〔2017〕48号.pdf