【English】
您的位置: 诸暨门户网站 -> 政务公开 -> 政策法规

诸暨市人民政府办公室关于印发诸暨市预拌混凝土下乡试点实施方案的通知

信息来源:诸暨市人民政府办公室   日期:2017-08-31   浏览次数:   字号:[ ]

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市属各企事业单位:
     《诸暨市预拌混凝土下乡试点实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

诸暨市人民政府办公室
2017年8月28日
 

     (此件公开发布)



诸暨市预拌混凝土下乡试点实施方案

     为扎实推进我市预拌混凝土下乡工作,促进我市农村散装水泥发展和应用,根据省商务厅《关于推进预拌混凝土下乡工作的指导意见》(浙商务发〔2014〕140号)和省商务厅、省财政厅《关于开展散装水泥发展和应用试点工作的通知》(浙商务联发〔2016〕80号)等文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。
     一、总体思路和工作目标
     以科学发展观为指导,紧紧围绕生态文明建设的总体要求,促进散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆“三位一体”的科学发展,努力推进农村预拌混凝土应用,降低资源消耗和环境污染,提高和改善农村居民居住质量,建设资源节约型社会主义新农村。通过实施混凝土下乡试点工作,对试点区域内符合条件的建房农户作为试点对象进行适当的政策补助。鼓励农户建房使用预拌混凝土、预拌砂浆,探索农村散装水泥应用新模式,积极拓展预拌混凝土和预拌砂浆在农村市场的应用,逐步形成农村市场使用预拌混凝土、预拌砂浆的长效机制,惠及广大农村用户。
     二、试点实施方案
     (一)试点实施时间
     2017年8月1日至2018年7月31日(按照本试点方案实施时间为准)。
     (二)试点实施对象及条件
     确定枫桥镇、牌头镇、山下湖镇、应店街镇、浬浦镇等5个镇行政区域作为试点区域;试点区域内经依法批准且有合法手续的、在试点实施期内使用预拌混凝土50(含)立方米以上的农民建房户作为试点对象,并可享受政策补助;诸暨市内具有建筑业企业预拌混凝土专业承包资质的预拌混凝土供应企业(详见附件3)并达到相关规定要求,作为试点服务对象可享受政策补助(发改立项的新农村建设项目,暂不列入补助范围)。
     (三)试点补助标准
     1.建房农户使用预拌混凝土50(含)立方米以上的(混凝土供应方量按混凝土供应企业提供的供货单为准),可给予每立方米30元的补助,每户补助最高标准为3000元。
     2.预拌混凝土供应企业供应混凝土30(含)户及以上的,供货企业享受每户给予500元补助。
     三、申报程序
     (一)试点区域属地镇乡(街道)城建办(以下简称“城建办”)应在农户建房预放样时将本实施方案告知建房农户。建房农户在使用预拌混凝土前到城建办备案,城建办在每月10日前将上月的备案信息上报市墙散办。建房农户使用预拌混凝土结束后,向城建办提出申请(建房农户使用结束后需要提供资料见附表1)。经城建办对应用预拌混凝土相关信息初审无误后报市墙散办,市墙散办负责对相关资料汇总和审核,并牵头组织相关单位对建房农户、预拌混凝土供应企业进行核查。
     (二)预拌混凝土供应企业对本企业供应建房农户使用的预拌混凝土结束后,应及时提供该户供货明细,即注明镇、村、户名、供货时间和供货数量;预拌混凝土供货企业在申请试点补助时,也须提供此次试点期间供货的户数(按照供货乡镇农户数为口径分别进行统计),同时注明镇、村、户名和供货数量。
     (三)城建办负责对已完成建房或预拌混凝土使用量达到100(含)立方米的农户,以镇乡(街道)农户数为口径分别进行统计并及时报送市墙散办。
     (四)资金兑现。市墙散办将符合补助条件的补助金额分别拨至各建房农户和预拌混凝土供货企业,补助资金来源为通过省级试点验收,省级补助资金50万元;其余部分由诸暨市散装水泥专项资金列支。
试点区域属地镇乡(街道)要认真对照实施方案,结合自身实际,制定实施细则,并由专人负责,了解和掌握建房农户在施工过程中应用预拌混凝土的情况,帮助解决在应用过程中出现的困难和问题。市墙散办和镇乡(街道)要采取各种有效方式向建房农户宣传、介绍预拌混凝土下乡试点工作优势,推动完成全市预拌混凝土下乡试点工作。

     附件:1.诸暨市预拌混凝土下乡(农民自建住房)申报表
                2.诸暨市预拌混凝土下乡(镇乡)汇总表
                3.诸暨市预拌混凝土下乡(供应企业)申报表
                4.20  年度预拌混凝土下乡(农民自建住房)供货明细表
                5.诸暨市内具有建筑业企业预拌混凝土专业承包资质的预拌混凝土供应企业名单(附件详见“全文下载”处)
 

【全文下载】诸政办发〔2017〕80号.pdf