【English】
诸暨概况

    诸暨位于浙江省中部偏北,全市区域面积2311平方公里,现辖27个镇乡(街道),户籍人口108万,常住人口150万。居中国中小城市综合实力百强县市排名第14位、全国县域经济竞争力百强县市排名第7位。
    诸暨历史悠久、人才辈出,是一座人文之城。是越国古都、西施故里,公元前222年置县,1989年撤县设市,具有2000多年的建城史。先后诞生了王冕、杨维祯,陈洪绶等一批文坛奇才和俞秀松、张秋人等一批革命志士,孕育了14位两院院士和130多位将军。
    诸暨山川秀丽、名胜众多,是一座美丽之城。依托“七山一水两分田”的资源禀赋,全市已形成西线生态游、中线休闲游、东线度假游的旅游“大三线”格局,是国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市,2016年成功创建国家生态市、中国人居环境奖。
    诸暨经济发达、民殷商富,是一座活力之城。是中国袜业之都、中国珍珠之都、中国香榧之都,共有各类市场主体超14万家、规上企业3000多家、超亿元企业369家、超10亿元企业33家、中国企业500强3家、上市企业15家,上市企业数量居全国县市(区)第三位、浙江省第一位。2016年生产总值1099.06亿元,财政总收入112.6亿元,获评全国质量魅力城市。
    诸暨文化繁荣、社会稳定,是一座和谐之城。是全国科技进步、基础教育、文化工作先进县市,全国首批篮球城市、首个云计算覆盖义务教育县市和全国义务教育发展基本均衡县市。是“枫桥经验”发源地、全国社会管理创新综合试点县市,实现全省平安县市创建十二连冠。