首页
> 新四军历史研究会 > 信息公告 > 工作信息
新四军浙东游击纵队金萧支队成立80周年纪念活动在诸暨璜山镇黄家店村隆重举行
发布日期:2023-12-22 09:22 浏览次数:

12月21日,是今年入冬以来最寒冷的一天,白霜如雪、寒风刺骨、滴水成冰。然而,位于璜山镇的秀丽小山村——黄家店村,在金色阳光照耀下,却沉浸在欢乐的海洋中,唯一的通村公路边彩旗招展,可容纳200余人的大红临时会场内,高朋满座,气氛热烈。这里正在隆重举行由璜山镇政府和诸暨市新四军历史研究会联合举办、诸暨市退役军人事务局协办的“庆祝新四军浙东游击纵队金萧支队成立80周年暨红色美丽村庄共富发展大会”。

出席今天大会的特邀领导有省文化厅厅长、省新研会顾问杨建新;省委党史和文献研究室宣教处长陈峰;武警绍兴支队政委裴信明;省新四军历史研究会副会长、金萧分会会长邬楚龙;诸暨市委常委、人武部长高雷;绍兴市委党史研究室副主任朱伟明;诸暨市人大党组副书记、市人大副主任,诸暨市新四军历史研究会会长杨元清等同志,浙江省新四军历史研究会、金萧分会、浙东分会、浙西分会以及绍兴、金华、义乌 、嵊州等地市的新四军历史研究会的负责人和16位金萧后代的代表参加了会议。参加本次会议的还有与黄家店村签订共富发展红色美丽村庄协议的店口侠父村、马剑石门村、大唐中兴社区、大唐上下文村、同山丽坞底村、大唐上余村、次坞溪埭村等7位党支部书记。黄家店村结对联建的武警绍兴支队,绍兴文理学院马克思主义学院等6家单位和学校负责人及黄家店村的10余位乡贤参加了会议。市委组织部、市委宣传部、市退役军人事务局、市文广旅游局等市级机关有关部门的负责人也参加了这次会议。诸暨市新四军历史研究会党建联建单位浙江农林大学暨阳学院商学院的5位师生代表和72位新研会会员参加了本次大会。

大会正式开始前,会场播放了由诸暨市新四军历史研究会为纪念金萧支队成立80周年,抢救性拍摄的短视频:《忆峥嵘岁月,金萧史迹——访6位新四军金萧支队老战士》,短短8分钟的视频再现了6位年近百岁的新四军金萧老战士为代表的革命前辈,他们在战争年代出生入死、奋勇拚搏的献身精神,赢得了会场的热烈掌声。

会议在雄壮的国歌声中开始,璜山镇党委书记吴海滨致辞,他代表璜山镇党委政府对一直以来为继承先烈遗志、弘扬烈士精神作出突出贡献的参会人员致以崇高的敬意和衷心的感谢。同时他表示,近年来,黄家店村在璜山镇党委的高度重视下,传承红色基因,发展红色旅游,打造以“红色山乡、十里果园”为特色的乡村旅游胜地,积极开展推动红色村组织建设红色美丽村庄试点工作,先后获评“浙江省旅游特色村”“3A示范村”,2022年新四军浙东游击纵队金萧支队纪念馆通过浙江省验收成为省级乡村博物馆。璜山镇党委政府将以此次红色美丽村庄共富发展大会为契机,以黄家店的金萧精神、红色文化为指引,不断推动党建联建做实做强、红色美丽村庄建美建精,以更宽胸襟厚植“军民情”,以更坚实步伐走好“共富路”,奋力谱写红色美丽乡村振兴新篇章。


省新四军历史研究会副会长、金萧研究分会会长邬楚龙代表省新四军历史研究会致了贺词,他说,80年前的1943年12月21日,在抗日烽火的岁月中金萧支队在诸暨黄家店诞生。在中共金萧地委领导下,金萧支队经历了一年零9个月艰苦卓绝的斗争,与日伪军和国民党顽固派进行了120余次大小战斗,毙伤俘敌军官兵2000余人。金萧支队及其所属地方武装不断发展壮大,从由创建时的800余人发展到北撤时的1800余人。这支英勇善战,纪律严明的人民抗日武装,纵横驰骋,浴血奋战,为创建和发展金萧抗日根据地,为中华民族抗日战争历史谱写了辉煌的一页。当年金萧大地战斗的硝烟已经散去,金萧支队老一代的身影也已远离我们而去,但金萧支队为民族、为国家不惜牺牲、顽强奋斗,勇于实践、勇于探索的精神将永远激励我们前行。金萧革命先辈的光辉业绩,已深深的烙印在金萧大地上,将成为永不褪色的红色记忆,必将薪火相传、永载史册!



原中共金萧地委特派员陈雨苙的儿子胡建平代表金萧后代作了发言,他说,父辈们为建立金萧抗日武装,创建金萧抗日根据地,领导金萧地区军民,与日伪顽浴血奋战,为民族独立和人民解放事业作出了巨大的贡献,立下了不可磨灭的功勋,父辈的名字虽将沉寂于历史,然而,他们的功绩却与世长存,他们也在为之献身的事业中获得永生!作为他们的后代,必须不忘革命先辈为中华民族独立和人民解放而英勇斗争的精神和付出的重大牺牲,延续革命前辈对党和人民的无限忠诚和庄严承诺。最后,他代表老革命后代衷心祝愿老区人民在新时代发展的路上越走越好,生活越来越幸福。

诸暨市人大党组副书记、市人大副主任,诸暨市新四军历史研究会会长杨元清作了讲话,首先他代表新四军历史研究会,对金萧支队成立80周年纪念大会的召开表示衷心的祝贺!对前来参加本次大会的各级领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!他同时指出红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。前不久,习近平总书记专门考察了江苏盐城新四军历史纪念馆,并作了重要讲话。最近几年,我们诸暨市新四军历史研究会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在省、市新研会的领导下,注重挖掘市内外红色历史素材,讲好中国共产党为民族解放和人民幸福而不懈奋斗的故事,讲好新四军浙东游击纵队金萧支队在艰苦卓绝环境下浴血奋战的故事。充分运用红色文化研究成果,着力助推诸暨地方经济发展,为乡村振兴、农民共富积极出智出力、献计献策。璜山镇党委、政府,把镇内丰富的革命斗争题材,作为乡村经济发展的重要资源依托,为党员干部提供了极其鲜活的教育基地,也为乡村振兴打造了富有特色旅游景观。今天的纪念大会,同时也是一个红色美丽山村共富发展大会,刚才举行了“红色村庄共富发展签约和共富发展基金注资仪式”,希望各级政府,更加重视红色资源的挖掘和利用,更为有效地传承好红色基因。要针对不同地域特点和资源特色,打造出更多的具有个性化的红色美丽乡村,在共富发展征程上,用实实在在的富民成果,回报曾经为抗日战争和人民解放事业作出过重要贡献的老区人民!

浙江省委党史和文献研究室宣教处长陈峰处长在在讲话中高度赞扬了金萧支队在浙东抗日战争中的历史地位和黄家店村在保留红色史迹传承红色基因中作出的不懈努力。祝愿黄家店村做好红绿融合文章,共同富裕更优、生态环境更美、社会治理更好,党建水平更高,打造可学可看可推广的乡村振兴红色样板村。

本次会上还举行了由黄家店村党总支书记黄乐安与其它7个红色村社书记的共富发展签约仪式。还举行了共富发展基金注资仪式,璜山镇向黄家店村注入共富发展基金300万,作为黄家店村发展美丽红色小山村的启动资金。

下午1点,“纪念金萧支队成立80周年摄影大赛颁奖仪式暨红色文艺演出”开始。纪念金萧支队成立80周年摄影大赛由诸暨市新四军历史研究会主办、市摄影协会承办,共收到摄影作品近2000余幅,评选出获奖作品60幅(组),其中金质收藏1组,银质收藏2组,铜质收藏5幅(组),入选作品52幅(组)。这些作品反映了诸暨革命老区的红色人文、自然山水等景观,记录了革命老区的民俗文化、风土人情以及人民群众的幸福生活、精神面貌,展示了革命老区的乡村产业发展、乡村建设与治理的新面貌、新成就。同时,由诸暨市新四军历史研究会红色艺术团演出的文艺节目,精彩纷呈,赢得了观众的阵阵喝彩,特别是以金萧支队战斗故事改编的情景朗诵剧《血战墨城坞》,真实的故事、感人的情节、激情的表演,更是点燃了整个会场的热情,掌声雷动、此起彼伏。演出在《没有共产党就没有新中国》的高亢激昂的歌声中圆满结束。

(章可萍)



编辑:(章可萍)
信息来源:新四军历史研究会
关闭
打印