当前位置:
首页
> 走进诸暨 > 诸暨概况
走进诸暨
  • 诸暨概况
  • 诸暨经济
  • 历史沿革
  • 诸暨名片
  • 诸暨名人
  • 民俗民风
  • 影像诸暨
  • 诸暨概况

    发布日期: 2020 - 04 - 09 访问次数: 字号:[ ]

    诸暨位于浙江省中北部,隶属绍兴,区域面积2311平方公里,现辖5个街道、18个镇乡、553个村居,户籍人口107.94万,外来人口27万。2019年实现生产总值1312.36亿元,增长7.5%;财政总收入142.03亿元,增长3.1%;城乡常住居民人均可支配收入分别为67600元、39400元,增长8.0%和9.4%。居中国中小城市综合实力百强县市第14位、全国科技创新百强县市第16位,全面小康指数排名居全国县级市第12位。

    诸暨是一座区位优越、交通便利的活力之城。北邻杭州,南临义乌,是连接杭州都市区和金义都市区的重要节点城市。沪昆高铁,杭金衢、诸永和绍诸高速贯穿全境,钱塘江支流浦阳江流通全域。目前,高铁至杭州约20分钟,至上海约1.5小时;驾车至萧山国际机场约1小时,至上海港、宁波港约2小时。近年来,紧抓浙江省大湾区建设机遇,积极打造杭州都市圈紧密层城市、长三角一体化发展先行区,大力推进交通先行战略,诸暨港新亭埠码头正式通航,开通诸暨至乍浦集装箱航线;诸暨至杭州始发高铁“西施号”每日往返,满足双城生活的通勤需要;“义新欧”诸暨号中欧班列成功开通,国际物流便利化水平显著提高。

    诸暨是一座历史久远、底蕴深厚的人文之城。秦时置县,属於越文化发祥地之一,1989年撤县设市。素有“耕读传家”之风,文化积淀深厚,名人辈出,是浙江省文化名城。先后诞生了王冕、杨维桢、陈洪绶等一批文坛奇才和俞秀松、张秋人、宣中华等一批革命志士,孕育了小麦学研究专家金善宝、物理学家赵忠尧等14位“两院”院士和130多位将军。目前,拥有浙江农林大学暨阳学院、南华大学长三角研究生分院等高校院所,并大力推进校地合作和产学研合作,为经济社会发展提供了人才保障。

    诸暨是一座环境优美、青山绿水的旅游之城。依托“七山一水两分田”的资源禀赋发展全域旅游,已形成西线生态游、中线休闲游、东线度假游的旅游“大三线”格局。西线有“浣江·五泄”国家4A级重点风景名胜区、千佛奇山汤江岩、户外运动天堂斗岩风景区;中线有西施故里旅游区、华东国际珠宝城;东线有风光秀丽的东白山,国家重点文保单位“斯宅古民居建筑群”、奇景异趣的千年香榧林以及世界灌溉工程遗产古井桔槔。近年来,成功举办环法自行车赛、CBA联赛、西施马拉松等精品赛事,创成国家生态市、国家生态园林城市、中国优秀旅游城市。

    诸暨是一座民殷商富、开放创新的经济之城。素有中国袜业之都、中国珍珠之都、中国香榧之都和中国五金之乡的美誉。大唐袜业产量占全国的65%、全世界的35%;山下湖珍珠产量占全国的80%、全世界的70%;店口五金管业产量占全国的70%。现有各类市场主体18万家,其中规上工业企业1183家,境内外上市公司15家,与202个国家和地区建立商品进出口关系,是福布斯中国大陆最佳商业城市、长三角最具投资价值县市。

    诸暨是一座文化繁荣、社会稳定的和谐之城。作为毛泽东同志亲笔批示的“枫桥经验”发源地,近年来,大力推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,争当县域治理现代化排头兵。荣获浙江省平安县市十四连冠,是全国文明城市,全国教育、卫生、文化、体育等社会事业先进县市,全国社会管理创新综合试点县市。2019年,新时代“枫桥经验”被写入党的十九届四中全会《决定》,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。




    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统